Рост экономики Финляндии связали с обороной, Украиной и Китаем

Автор фото: MTV Uutiset
Генеральный директор Nordic West Office Ристо Пенттила.
Финляндии предсказали рост экономики к 2030 году, главным образом за счёт развития технологий и оборонной промышленности.
Сценарии развития страны представил в среду, 23 августа, генеральный директор Nordic West Office Ристо Пенттила, пишет газета Kauppalehti.
В самом позитивном сценарии эксперт предрёк стране "эпоху новой промышленной политики" с сильной ролью стран Евросоюза и ростом инвестиций в "зелёную" экономику: этот вариант предполагает экономический рост в среднем на 1,2% в год. При этом, как полагает эксперт, конкурентным преимуществом Финляндии станут технологии 6G и оборонная промышленность.
По словам Пенттила, возможности для завоевания рынков в оборонной промышленности Финляндии открыло членство в НАТО. "У Финляндии большое преимущество, а у Швеции пока нет, и мы должны этим воспользоваться", — заметил эксперт.
В самом мрачном сценарии не исключается разрыв цепочек поставок, стагнация экономики и экспорта, а также угроза кибервойны. В таком варианте переход к "зелёной" экономике застопорится, а изменение климата повлечёт миграционный кризис в Финляндии.
В настоящее время, по мнению Пенттила, сохраняется опасность коллапса из-за ситуации на Украине и Тайване. По его мнению, если Киев не добьётся успеха на полях сражений в ближайшие полгода, Вашингтон усилит давление на украинские власти с целью прекращения конфликта до президентских выборов в США.
Что касается Китая, эксперт отметил, что деловой мир руководствуется сценариями, при которых торговля с КНР процветает. Но что будет с безопасностью, если экономика Китая рухнет? Один из сценариев предполагает и это.
Эксперт также отметил, что в 2030 году Финляндия будет "в новой фазе холодной войны", но заявил, что не считает это большой проблемой. "Когда началась первая холодная война, это было также время сильного роста", — цитирует его газета.
В этом году, по прогнозам экспертов, экономика Финляндии покажет нулевой рост, не исключается и снижение ВВП.
В стране стремительно растёт число банкротств, близка к кризисной ситуация в строительной сфере.