Ряд крупных российских банков считает необходимым отсрочить до 2027 года требования о переходе на российский системный софт. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
Предложение выдвинули представители РСХБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, ВТБ и Дом.РФ на совещании в Центробанке. Требование для субъектов критической информационной инфраструктуры перестать использовать иностранный софт вступает в силу с 1 января 2025 года.
Как уточнил источник, сейчас в банках большей частью используют систему управления базами данных (СУБД) от Oracle, а для адаптации под отечественные СУБД понадобится много времени и крупные инвестиции. Поэтому отсрочка дась возможность российским поставщикам автоматизированных банковских систем разработать софт с российскими СУБД.
Также источник на IT-рынке сообщил, что ВТБ, РСХБ и Дом.РФ изучают возможность учредить консорциум для подготовки за несколько лет новой АБС. В одном из банков уточнили, что ВТБ сперва собирался разработать АБС сам, но понял, что это слишком масштабно и дорого.
В ЦБ заявили, что обсуждают с участниками рынка вопросы импортозамещения, включая сроки перехода на отечественное ПО к 2025 г.
События 2022 года простимулировали российский рынок кибербезопасности, ранее стало известно из исследования Центра стратегических разработок.
С того времени рынок продолжает расти, с нынешнего года ожидается повышение темпов роста до 31%. Доля отечественных разработчиков на рынке в 2021 году она составляла около 60%, а к 2027 году дойдёт уже до 95%.
При этом аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Фонда развития интернет-инициатив считают, что у сферы айти в России есть три сценария развития — целевой, инерционный и кризисный. При последнем возможны негативные события вплоть до отката в развитии сферы.