Участники рынка электронной торговли резко отрицательно восприняли идею инфраструктурного платежа 0,5% от оборота в пользу "Почты России". Об этом заявили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Идея взимать такой платёж с компаний, выручка которых превышает 1 млрд рублей, принадлежит самой "Почте". Её аргументация состоит в том, что почта способна доставлять товары туда, куда больше не доставит никто, и убыточной такой деятельность быть не должна. Если её предложение принять, оно принесёт ей дополнительно около 25 млрд рублей в год.
В Минцифры идею одобрили, признав, что она бизнесу не понравится. Но, по мнению главы ведомства Максута Шадаева, иначе "Почту" не поддержать. Обращает на себя внимание, что речь идёт именно про оборотный сбор. Как сказала эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса "Опоры России" Лариса Науменко, это делает идею как минимум спорной, ведь такой налог означает плату со всех операций.
“
"В конечном итоге это всё отразится на потребителях либо маркетплейсам придётся затягивать пояса и где-то частично себе в убыток работать. Вряд ли это будет полноценным налогом, потому что мы понимаем, что для введения такого, даже пусть отраслевого, налога нужны будут изменения в Налоговый кодекс. У нас любые поправки в части налогового законодательства вступают в силу только со следующего года, возможно, будут искать какие-то иные пути взимания этой платы", — сказала Науменко "Ведомостям".
Самым печальным во всей ситуации она считает то, что пока что эта мера не обсуждается с бизнесом. Хотя, по опыту, государство и бизнес способны и эффективно общаться, и находить взаимовыгодные решения.
Понятно, что "Почта" хочет покрыть свои убытки, а работа отдалённых её офисов может действительно быть глубоко убыточной. Но почему государственная компания будет черпать деньги на государственные расходы за счёт бизнеса — ещё один большой вопрос, отмечает Лариса Науменко.
По итогам прошлого года "Почта России" получила убыток более 27 млрд рублей, почти столько же, сколько она хочет получить с маркетплейсов.
В конце прошлого года "Почта России" ответила на слухи об увольнении генерального директора Максима Акимова из-за больших убытков. "Почта" опровергла информацию, которую сообщили СМИ: о том, что на место Акимова поставят бывшего топ-менеджера ВТБ и самого оператора российской государственной почтовой сети Михаила Волкова.
Близкие к правительству источники рассказали журналистам, что необходимость в кадровых перестановках возникла якобы в том числе из-за плохих финансовых показателей компании.
Спустя 3 месяца Михаил Волков действительно сменил Максима Акимова на посту генерального директора "Почты России". Волков до назначения занимал пост руководителя оператора "Национальной лотереи" (бренд ООО "Спортивные лотереи", принадлежит ВТБ (48,4%) и главе МФБ Умару Кремлёву).