Обороты бьюти-сферы растут одновременно с переходом мастеров в самозанятые

Автор фото: Михаил Тихонов
Не каждый обладатель профессиональных навыков способен грамотно организовать самостоятельное ведение бизнеса.
Не каждый обладатель профессиональных навыков способен грамотно организовать самостоятельное ведение бизнеса.

Салоны красоты ощутили рост спроса после летних каникул. Однако теперь им приходится конкурировать с самозанятыми, оказывающими более дешёвые услуги, но не всегда способными гарантировать качество.

После лета предприятия индустрии красоты (салоны, парикмахерские, барбершопы) наблюдают взлёт активности у вернувшихся из отпусков петербуржцев. Число заказов растёт. Вместе с тем отрасль никак не может справиться с рядом проблем, накопившихся ещё со времён ковида.

Ногти, брови и ресницы

По данным IT–компании "Эвотор", в июне–августе средний чек петербургских несетевых салонов красоты составил 2656 рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Средняя выручка предприятий выросла к 2022 году на 36%. Количество посещений салонов красоты (среднее число чеков) увеличилось на 27%.
По данным компании "Платформа ОФД", в августе средний чек в петербургских салонах красоты зафиксировался на уровне 1461 рубль (+7% год к году), объём продаж в натуральном выражении оказался выше на 5%, в денежном выражении — на 11%.
Эксперты сходятся на том, что в этом году траты на услуги из категории красоты и удовольствий заметно выше прошлогоднего уровня. Рост происходит как на фоне низкой базы прошлого года, так и в связи с повышением потребительского оптимизма. Похожая картина наблюдается в парфюмерии и косметике.
"К началу делового и учебного сезона многие поторопились заняться своим здоровьем, бьюти–услугами. Всё больше обращений за профессиональным уходом в профильных парикмахерских. Ряд игроков рынка экспериментируют с новыми форматами, развиваются семейные салоны красоты, совмещающие на одной локации специалистов барбершопов, ногтевых салонов, детских парикмахеров", — поделились с "ДП" представители "Платформы ОФД".
Кроме того, по статистике маркетплейса услуг YouDo.com, в первые 2 недели сентября спрос на услуги в категории "Красота и здоровье" вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца. Среди самых популярных направлений в этом сезоне — услуги косметолога (средний чек — 2 164 рубля), парикмахера (892 рубля), ногтевой сервис (1 108 рублей), массаж (1 219 рублей), а также брови и ресницы (1 197 рублей).

Завершили адаптацию

По словам представителей индустрии красоты, осенью в топе по популярности — традиционно стрижки, а также уходовые процедуры для лица и волос.
"В Петербурге в начале осени вырос спрос на все стрижки — на 7,3% (особенно на детские и мужские) по сравнению с началом осени 2022 года. Также на массаж — на 5,6%, и педикюр — на 5,1%", — рассказали "ДП" в пресс–службе сервиса YClients.
Участники рынка считают, что индустрия красоты адаптировалась к сегодняшней реальности. В первое время после событий февраля 2022 года представители бизнеса столкнулись с проблемой поставок косметических средств, а цены на продукцию заметно выросли.
"Сейчас пришли новые достойные бренды, а те, что остались, стараются поддерживать своих клиентов. Даже если случаются временные перебои в поставках — у нас всегда есть запасной план действий. Кстати, не стоит забывать и про отечественные компании. В целом индустрия красоты очень пластична", — отмечает руководитель салона красоты Ateri Катерина Дмитриева.
"По тем брендам, которые остались на рынке, никаких проблем с поставками и ценами нет. Адаптация была первые полгода, но поскольку мы не являемся монобрендовым салоном, у нас не было проблем с тем, чтобы заменить некоторые продукты в работе", — соглашается управляющая HairFcker Тамара Кудряшова.
Онлайн–площадки фиксируют рост числа предложений услуг красоты в Северной столице. Так, в начале сентября на "Авито" чаще, чем в последние летние дни, начали размещать свои объявления мастера по ресницам и бровям (+117%). Выросло количество объявлений от парикмахеров — на 27%, визажистов — на 25% и мастеров по маникюру, педикюру — на 17%.
"По данным аналитики прайс–листов в объявлениях у исполнителей, средняя стоимость услуг в разделе “Красота и здоровье” составила 1,5 тыс. рублей. Но конечная цена будет зависеть от вида услуги. Например, маникюр жительницам Петербурга в среднем обойдётся в 1 тыс. рублей, но финальная стоимость может меняться в зависимости от сложности выбранного дизайна и покрытия. Стоимость женской стрижки в Северной столице начинается от 600 рублей, а окрашивание и наращивание будут стоить дороже — от 1,5 тыс. рублей", — рассказал Игорь Санников, руководитель развития категории "Красота и здоровье" на "Авито Услугах".

Игра в предпринимателя

Активное развитие онлайн–платформ в пандемию привело к переходу многих бьюти–мастеров в самозанятость. После ковидного кризиса такие специалисты предпочли не возвращаться в салоны, а продолжать работать на себя. На сегодня нехватка мастеров — это основная боль владельцев и управляющих салонов красоты. На это в том числе влияет и переток персонала в агрегаторы. При этом далеко не всегда речь идёт о настоящих профессионалах, которые способны оказывать клиентам услуги надлежащего качества. В индустрию пришло и много случайных людей. И в салоны они не идут просто потому, что их не готовы нанимать.
Например, в случае со специалистами ногтевого сервиса, по словам Катерины Дмитриевой, 70% откликнувшихся на вакансию игнорируют назначенное время телефонного интервью. 20–25% просто не доходят до собеседования, а остальные 5–10%, что прошли собеседование, — не приходят на тестовую работу или не выходят в назначенный день.
"Конечно, и раньше было много недобросовестных мастеров. Но после пандемии многие пошли получать эту профессию как способ заработка быстрых денег — на случай, если произойдёт новый карантин. К сожалению, пандемия породила у людей мнение, что специалист может взять свой чемоданчик и расположиться на кухне со своим “стерильным” инструментом, — сетует Дмитриева. — Более продвинутые мастера пробуют снять кабинет или квартиру с подружкой, чтобы сделать салон на дому с профессиональным оборудованием. Да, с приходом самозанятости они могут оказывать услугу, но мы не видим, соблюдают ли они нормы СЭС и формируют ли чеки об оказании услуг клиенту".
С самозанятыми парикмахерами немного по–другому: им сложнее оборудовать кабинет, поэтому они зачастую работают в коворкингах. Но это не всегда удобно, например можно столкнуться с проблемой занятых моек. Сервис в коворкинге также иногда страдает.
"Есть те, кому подходит такой формат. Часто это “некомандные игроки”. Но большинству людей всё же нужны правила и дисциплина. Мастера возвращаются в салон, потому что он берёт на себя большую нагрузку по рекламе и сервису. При этом заработок специалиста не страдает. Например, у нас есть те, кто уходил из найма и пробовал поиграть в предпринимателя", — рассказала руководитель салона Ateri.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.