Городские депутаты предлагают расширить перечень налоговых льгот для учреждений образования и социально ориентированных НКО.
Инициативы фракций Законодательного собрания о новых налоговых льготах не обернутся критичным сокращением доходов городской казны. Однако некоторые предложения требуют не просто предоставления отдельных льгот, а полноценного исправления регионального законодательства.
Благое дело
Фракция "Яблоко" представила законопроект, где предлагает избавить некоторые социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) от уплаты имущественного налога. На заседании парламентской комиссии по социальной политике депутат Борис Вишневский для иллюстрации проблемы назвал ряд организаций — "Перспективы", "Новые перспективы", "Апрель", — которые поддерживают детей и взрослых с тяжёлыми множественными нарушениями развития. НКО "Перспективы" забирает людей из психоневрологических интернатов и селит их в квартиры, где за ними круглосуточно ухаживают. Эти квартиры покупают благотворители и передают их в дар НКО. Но с таких сделок организация должна заплатить налог. Для "Перспектив" это около 1 млн рублей в год.
“
"Некоммерческий, то есть не направленный на извлечение прибыли, характер деятельности СО НКО и благотворительных фондов определяет критическую зависимость их устойчивости от налагаемых государством обязательств, в том числе в сфере налогообложения", — дополняет Борис Вишневский.
Законопроект предлагает освободить от налога на имущество общественные объединения, осуществляющие свою деятельность за счёт взносов граждан и не осуществляющие предпринимательскую деятельность. Аналогичные нормы уже действуют в Москве, Самарской, Оренбургской и Ленинградской областях.
Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков (фракция "Единая Россия") предложил создать рабочую группу для доработки проекта с учётом замечаний представителей исполнительной власти.
В управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу сообщили, что в городе 268 налогоплательщиков (общественных объединений), осуществляющих свою деятельность за счёт взносов граждан и организаций и не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Сумма уплаченного ими налога за 2020 год составила 2 млрд рублей, за 2021 год — 1,98 млрд рублей, за 2022 год — 1,057 млрд рублей.
Школьный микробизнес
С января 2022 года организации обязаны платить налог на имущество за здания, помещения и сооружения исходя из их кадастровой стоимости. Ставка налога для юридических лиц, согласно городскому закону, составляет 1,5%. Кроме СО НКО такой налог нужно платить государственным школам и детским садам. Полностью снять с них это обязательство пока никто не решился, но у госучреждений образования есть льгота — они могут платить лишь 3,33% от суммы налога, подлежащего уплате (то есть от изначальных 1,5% кадастровой стоимости). Но такое право появляется только при условии, что на территории не ведётся коммерческая деятельность и её помещения не сдаются в аренду.
Парламентская фракция СРЗП встала на защиту микробизнеса, который располагается в школах и детских садах. Речь о дополнительных образовательных курсах, центрах по репетиторству, спортивных секциях и т. д. Им проще арендовать готовые школьные классы или спортзалы, чем самостоятельно искать помещения, соответствующие стандартам безопасности для работы с детьми. Чтобы получить налоговую льготу, арендодатели стали отказывать им в продлении договоров. При этом лицензии частников на ведение образовательной деятельности привязаны к конкретным адресам, а значит, переезд несёт угрозу полного прекращения деятельности. Депутаты предлагают сохранить налоговые льготы, если в сдающихся в аренду помещениях ведётся деятельность в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. В настоящий момент документ подготовлен для рассмотрения парламентом.
Предметный разговор
Согласно данным комитета по контролю за имуществом Петербурга, в городе 6777 объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.
Партнёр экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отмечает, что организации, которые ведут свою деятельность на базе государственных школ, не являются плательщиками земельного налога — его платит образовательная организация, у которой они арендуют помещения. Соответственно, выхода у школ два. Первый — поднимать арендные ставки таким образом, чтобы дополнительный доход покрывал разницу, образовавшуюся в результате непредоставления льготы. Это, очевидно, приведёт к росту стоимости посещения тех же кружков. Второй вариант — отказывать таким организациям в работе в своих помещениях. Также Жарский подчёркивает, что предложение депутатов нужно рассматривать не как новые льготы, а распространять его на все школы города.
“
"В таком ключе логичнее говорить не о применении льготы, а о внесении изменений в региональное законодательство с целью установления пониженной ставки (возможно, даже нулевой) для всех образовательных учреждений, поскольку применение льгот предполагает соответствие их получателя неким критериям, например отсутствие дохода от коммерческой деятельности. Иначе это уже не льгота", — рассуждает эксперт.
По его словам, важно, как сформулировано предложение фракции. Если речь идёт о применении льготной ставки по налогу для образовательных учреждений, имеющих доход от ведения коммерческой деятельности как таковой, то это лишает льготу смысла. Поскольку получать такой доход школы могут и от ведения иной деятельности. Если же предполагается более конкретизированный подход (например, если будет прописано, что речь идёт только о доходе от предоставления некоммерческим организациям имущества с целью ведения деятельности в сфере дополнительного образования, культуры и спорта), то, безусловно, это исключительно полезная инициатива, которая позволит сохранить кружки и секции в образовательных учреждениях", — отмечает Жарский.
Вопросы поддержки НКО волнуют и другие фракции. ЛДПР разрабатывает законопроект, направленный на помощь некоммерческим организациям, работающим со студенческими стройотрядами. Им предлагается оказывать финансовую, информационную и иные виды помощи.
Фракция "Новые люди" уже несколько лет занимается поддержкой некоммерческих спортивных инициатив.
"Единая Россия" 13 сентября представила свой законопроект, где предлагается включить НКО, которые оказывают услуги в сфере соцобслуживания, в перечень организаций, имеющих право на господдержку. Буквально на прошлой неделе законопроект приняли в третьем чтении и он ушёл на подписание губернатору Петербурга.
“
Инициатива СРЗП выглядит логично: площади государственных школ и садов простаивают без дела в вечерние часы. Льгота для общественных объединений — это вопрос политики субъекта. Что важнее — выпадающий доход или социальная значимость? Выпадающий налоговый доход от школ (весьма незначительный, судя по подсчётам эсэров) может быть компенсирован доходами от налогов тех же организаций, работающих в помещениях. С НКО сложнее, так как налог составляет существенную сумму, не факт, что удастся его компенсировать. Имущественные налоги стали проблемой для компаний в последние годы, когда в результате переоценки кадастровая стоимость объектов недвижимости существенно возросла и приблизилась к рыночной. Судебные споры об оспаривании кадастровой оценки не прекращаются. Компании не успевают или не могут заложить данный расход в стоимость конечного продукта.
Михаил Бойцов
управляющий партнёр юридической компании 4R Group
“
Если для учебного заведения в среднем налог составляет около 1 млн рублей в год, то оно, скорее всего, будет вынуждено разорвать договор с небольшим детским центром дополнительного образования или спортивной школой. Потому что их финансовые взаимоотношения приносят значительно меньше средств, чем экономия по потенциальному налогу. Я считаю, что в предложениях, которые поступили, есть значительное рациональное зерно, и поддерживаю их. Мера позволит сохранить небольшие образовательные учреждения шаговой доступности для жителей того или иного микрорайона. Когда не нужно куда–то ездить, далеко идти. Это больше вопрос не экономический, а социальный — позволяет сохранить комфорт для жителей, которые привыкли после школ водить своих детей на занятия к тому небольшому предпринимателю.
Дмитрий Аббакумов
координатор "Деловой России" в ЦФО