Ученые пытаются обойти ловушки с ртутью в гробнице владельца Терракотовой армии

Автор фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фигуры воинов комплекса гробницы Цинь Шихуанди в музее "Терракотовой армии".
Гробницу китайского императора Цинь Шихуанди, для которого создали всемирно известную Терракотовая армию, обнаружили почти полвека назад, но сам мавзолей не решаются вскрывать до сих пор.
Древнекитайский историк Сыма Цянь отмечал, что решивший объединить Поднебесную император Шихуанди не выдерживал разговоров о "бренности человеческого бытия" и неоднократно поручал подданным найти элексир бессмертия, а услышав историю о чудесной далёкой стране с волшебными реками, испивший из которых не узнает страданий и смерти, решил создать в своей усыпальнице нечто подобное.
Поскольку ртуть считалась одним из компонентов эликсира бессмертия, строители, по свидетельствам Сым Цяня, наполнили каменные русла ртутью. Документальное подтверждение заметкам историографа археологи нашли шесть лет назад, откопав в провинции Хунань несколько бамбуковых дощечек с указами монарха. При этом проводившиеся в 2020 году замеры показали, что концентрация ртути в непосредственной близости от гробницы в разы превышает норму.
На данный момент учёные до сих пор ищут способы вскрыть гробницу древнекитайского императора. Некоторые специалисты предлагают использовать для дальнейших исследований мюоны: эти субатомные частицы подобно рентгеновским лучам позволяют заглядывать внутрь структуры, не нарушая её целостности. Впрочем, пока эту идею так и не удалось воплотить в жизнь.
Минувшим летом петербургские археологи обнаружили на территории древнего городского некрополя в Севастополе уникальный античный комплекс. В старинном здании сочетаются мавзолей и общественное сооружение, а его нижняя часть представлена в виде погребального комплекса, где могут быть захоронения знатных людей древнего города.
Прошлой весной специалисты из Петербурга разбирали завалы у Триумфальной арки в Пальмире, разрушенной в ходе террористической атаки. На втором этапе восстановительных работ археологи тщательно зафиксировали положение каждого фрагмента, пронумеровали их и поместили в лапидарий для последующего сканирования и построения 3D-моделей.