Смольный добавит денег на замену старых лифтов в Петербурге

Автор фото: Беликов Валентин

Субсидии на проведение работ по капремонту жилых домов в Петербурге в 2024 году планируют увеличить на 40%.

В следующем году субсидии жилищному комитету на финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов Санкт–Петербурга должны составить 8,5 млрд рублей, следует из поступившего 20 сентября на антикоррупционную экспертизу проекта закона о бюджете города на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Это на 40% больше объёма помощи текущего года — 6 млрд рублей — и в 2,83 раза превышает сумму дотаций 2022–го — 3 млрд рублей.
Сейчас средства, полученные из казны, петербургский Фонд капитального ремонта направляет на замену лифтов. По данным Фонда развития территорий на конец II квартала текущего года, в Петербурге к 2025 году требуется заменить 6,6 тыс. подъёмников, всего их в городе 49,5 тыс. штук. В нынешнем году обновить должны свыше 2,4 тыс. единиц оборудования. Все лифты, выработавшие свой эксплуатационный срок, в соответствии с постановлением губернатора Александра Беглова должны поменять до 2025 года.
Как сообщили "ДП" в жилищном комитете, в 2024–м деньги из казны помимо лифтов также направят на ремонт крыш и фасадов многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.
В начале сентября глава Жилкома Олег Зотова рассказывал, что наращивание масштабов бюджетного софинансирования необходимо для исполнения программы. По словам чиновника, экономически обоснованный размер ежемесячного взноса за капремонт сегодня равен порядка 38 руб. / м2, тогда как минимальная его ставка для петербуржцев установлена на уровне 11,9 руб. / м2.
Нетрудно посчитать, что при более чем трёхкратном разрыве в реальных и требуемых масштабах финансирования мероприятий из карманов граждан, чтобы полностью перекрыть эту разницу, даже 8,5 млрд рублей дотаций окажется мало. В жилищном ведомстве при этом отмечают, что выделение средств бюджета в первую очередь позволяет сократить неисполнение обязательных видов работ, но не оказывает существенного влияния на размер взносов.