На идею разделить рынок рублей на внешний и внутренний валютный рынок отреагировал вяло, так как подробностей нет. Кроме того, перспективы предложения неясны: Банк России его с ходу отверг, а он в сфере валютного регулирования является ключевым игроком.
Идею построить аналог китайской модели, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний, выдвинул глава Минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Решетников, выступая 25 сентября на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, должна существовать некая мембрана между внутренним и внешним рынками российских рублей, потому что экспортёры возвращают в страну большие объёмы своей выручки именно в рублях, ведь значительная часть внешней торговли происходит в национальных валютах. В результате на внутреннем рынке формируется дефицит валюты, что приводит к росту её курса.
Как именно должна работать мембрана и почему она принесёт желаемый эффект, министр не пояснил. Банк России в тот же день заявил, что против использования так называемых мембран, потому что это привело бы к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.
Анатолий Вожов, заместитель председателя правления РосДорБанка, предполагает, что под термином "мембрана" кроется попытка закамуфлировать идеи по ограничению движения капитала, на что Центральный банк, естественно, возражает, поскольку имеет жёсткую позицию о недопустимости введения ограничений на капитальные операции.
"В техническом плане под этим названием подразумевается некое сито, которое регулирует интенсивность движения входящих и исходящих потоков, в нашем случае рублей из/в страну, — поясняет банкир. — Очевидно, речь идёт о движении капитала, про целесообразность регулировок которого говорят не только в правительстве, но и в ведущих банках. Развивая свою идею о мембране, глава министерства экономики при этом исключает введение нескольких курсов для рубля, какие, например, есть у китайского юаня — офшорный и оншорный. В таком случае эта идея, видимо, состоит во введении неких государственных сборов с капитальных платежей в рублях вовне по аналогии с недавно введёнными динамическими пошлинами на экспортёров. Такие пошлины были введены с 1 октября этого года в размере 4–7% в зависимости от курса рубля к доллару — чем выше курс доллара, тем выше пошлина. Введение сборов с капитальных операций может не только пополнить бюджет страны за счёт убегающих из неё денег, но и реально содействовать снижению спроса на валюты недружественных стран внутри страны. Оно может привести к появлению внешнего квазикурса рубля, который расчётно для покупателя будет ниже биржевого на величину установленных сборов. При этом курс рубля будет един, а вот итоговая цена иностранной валюты для покупателей будет разной: для импортёров одна, а для выводящих капитал — другая".
Курс доллара США расчётами "завтра" на Московской бирже 25 сентября снизился всего на 1,5 копейки, с 96,25 до 96,235 рубля. Вчера к 16:30 по московскому времени доллар снова стоил 96,25 рубля.
“
"Идея нескольких валютных курсов не нова, — напоминает экономист Сергей Хестанов. — СССР большую часть своей истории имел несколько существенно разных валютных курсов. Плюсом является возможность создавать привилегии приоритетным потребителям валюты. Минусом же — фрагментация внутреннего рынка от мирового, рост цен и падение качества продукции внутри страны. Поздний СССР наглядно продемонстрировал итог политики изоляции от мирового рынка — почти вся промышленность, которая выпускала товары народного потребления, проиграла конкуренцию иностранным брендам".