14:2628 сентября 202314:26
615просмотров
14:2628 сентября 2023
Петербургский Музей обороны и блокады Ленинграда разработал и презентовал концепцию развития учреждения.
Работы проходили по поручению президента РФ Владимира Путина. После реализации концепции музей должен превратиться в крупный научно-просветительский центр всероссийского масштаба.
Как рассказал в своём telegram-канале вице-губернатор Борис Пиотровский, ознакомившийся с проектом, согласно задумке, Соляной городок обретёт исторический облик, а помимо постоянных композиций и временных выставок в музее появятся в том числе фондохранилище и реставрационный блок.
“
"Площади [Музея обороны и блокады Ленинграда] будут расширены. В историческом комплексе разместятся <...> специализированная библиотека, институт истории обороны и блокады Ленинграда, образовательный центр, молодёжный медиацентр и театральная площадка", — перечислил чиновник и опубликовал фото, сделанные в ходе мероприятия.
На фото: Презентация концепции развития музея обороны и блокады Ленинграда, 27.09.2023
Обновлённый Музей обороны и Ленинграда открылся в Петербурге осенью 2019 года. Тогда в городской администрации отмечали, что после завершения ремонтных работ следующим шагом по развитию музея станет организация научного центра по изучению истории Ленинградской битвы и блокады города, а в самом учреждении появится медиацентр с доступом к архивным документам, исследованиям и тематическим материалам.
Минувшей зимой мемориальный музей посетил президент России Владимир Путин. Глава государства отправился осмотреть экспозицию после торжественно-траурных церемоний у мемориала "Невский пятачок" в Ленобласти и на Пискарёвском кладбище, приуроченных к 80-й годовщине прорыва блокады.
Во время прогулки по музею губернатор Петербурга Александр Беглов продемонстрировал президенту, как добывали электричество в блокадном Ленинграде с помощью ручного электрогенератора. Градоначальник отмечал, что во время использования этого устройства приходилось находить оптимальный уровень давления, потому что при слишком сильном воздействии лампочки перегорали, а при слабом выработанной энергии было недостаточно.