Китай на протяжении многих лет пытается либерализовать контроль за движением капитала, в то время как Россия этот путь уже прошла. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя идею обращения к китайскому опыту в регулировании финансового рынка.
Россия изучает опыт разных стран, но ни один опыт не подлежит копированию, потому что условия во всех странах различаются. В Китае управляемый курс, множественность процентных ставок, ограничение на движение капитала.
Предложение обратиться к китайскому опыту не учитывает того, "что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю", ― сказала глава ЦБ в лекции на экономическом факультете МГУ (цитата по Интерфакс).
Слова Набиуллиной продолжают дискуссию вокруг недавнего выступления главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Он предложил решить проблему инфляции и колебания курса рубля путём обращения к китайскому опыту, где юаневый рынок разделён на внутренний и внешний.
"Нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда всё-таки существует некая "мембрана" между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей", ― объяснил Решетников, отметив, что тема обсуждается с ЦБ.
ЦБ идея не понравилась по той причине, что сегментация валютного рынка, включая использование "мембран", повлечёт множественность курсов и негативные последствия для финансового рынка в целом.
Регулятор оперативно отреагировал на слова Решетникова, подчеркнув, что ограничивать движение капитала можно лишь в виде краткосрочных мер для поддержки бесперебойной работы финансовой системы, когда есть значительные риски финансовой стабильности. Но такие ограничения не способны стать эффективным инструментом длительного воздействия на рыночный уровень обменного курса.
Минэкономразвития также поделилось прогнозом постепенного укрепления курса рубля в четвёртом квартале 2023 года. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024‒2026 гг. Курс доллара в декабре этого года будет 94,3 рубля, евро ― 105 рублей. К июню цифры будут 87,5 и 97,5 соответственно, после чего рубль начнёт постепенно ослабевать.