Госкорпорация "Росатом" собирается построить в Петербурге Центр циклотронных технологий для развития ядерной медицины. Он будет работать на базе Радиевого института им. В.Г. Хлопина, который входит в структуру корпорации.
Об этом сообщили в пресс-службе "Росатома" 29 сентября. С институтом уже заключён договор на изготовление новейшего циклотронного комплекса. Его поставка запланирована на 2026 год.
Установка СС-30/15 с регулируемой энергией протонов от 15 до 30 мегаэлектронвольт и интенсивностью выводимых пучков до 400 микроампер станет самой мощной в России среди аппаратов отечественного производства, отмечают в госкорпорации.
Циклотрон планируют применять для наработки изотопов, которые используются в ядерной медицине для диагностики кардиологических и онкологических заболеваний.
Радиофармпрепараты, произведённые на циклотроне, будут применять для сцинтиграфии мозга, исследований функции печени и почек, диагностики рецидивирующего рака предстательной железы, диагностики лимфом и мелкоклеточного рака лёгких, топографии щитовидной железы, оценки функционального состояния симпатической нервной системы сердца и других процедур.
Предполагается, что короткоживущие изотопы будут поставлять в форме генераторов, это позволит расширить географию поставок. Институт сможет обеспечит бесперебойные поставки йода-123, возобновит производство галлия-67, запустит производство германия-68 с объёмом до 50 Ки в год и германий-галлиевых генераторов с объёмом до 200 штук в год.
Сейчас уже ведутся проектно-изыскательские работы для подготовки будущей площадки комплекса. Параллельно учёные актуализируют программу исследований на циклотроне на период с 2026 по 2040 год.
Как писал "Деловой Петербург", в середине сентября Ленинградская АЭС, которая также входит в структуру "Росатома", получила разрешение Ростехнадзора на разработку одного из самых востребованных в мире изотопов — лютеция-177. Его тоже применяют в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
В начале лета "Росатом" разрешил Ленинградской АЭС начинать строительство новых энергоблоков для замещения блоков-ветеранов №3 и №4. Ввод в эксплуатацию 7-го энергоблока запланирован на 2030 год, энергоблока №8 — на 2032-й.