Президент обязал несколько десятков российских компаний-экспортёров продавать валютную выручку внутри страны. Чем может помочь рублю мера, от которой ещё недавно отбивался Центробанк, и как долго продлится её эффект — в материале "Делового Петербурга".
11 октября стало известно о президентском указе, который обязал 43 компании-экспортёра в течение шести месяцев возвращать в Россию и продавать на бирже значительную часть валютной выручки. Центробанк, который ранее выступал против такой меры валютного регулирования, согласился, что сейчас она может поддержать рубль, если будет "точечной" и "временной".
Никаких фундаментальных проблем в экономике страны нет, заверил в пятницу, 13 октября, Владимир Путин. Но для бюджета "нужен курс чуть-чуть пониже".
После подписания указа и словесных интервенций главы государства рубль начал умеренно, но всё же укрепляться. К вечеру пятницы курс доллара снизился до 97,24 рубля, а евро опустился до 102,17 рубля.
Эффект компромисса
Решение вернуть валютную выручку с зарубежных счетов стало результатом консенсуса между правительством, Центробанком и администрацией президента, уверяют все стороны процесса.
“
"На мой взгляд, эффект будет, сто процентов. <...> Если уж все наши службы добились определённого компромисса, который в этом указе изложен, все исходят из того, что позитивный результат должен быть", — заявил президент.
Принятые ранее меры по ужесточению денежно-кредитной политики не помогли удержать рубль от обесценивания, и стало понятно, что одного лишь повышения ставок на данный момент недостаточно, комментирует решение властей аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
"Повышение ключевой ставки оказывает поддержку стоимости национальной валюты с лагом в несколько месяцев, а продажа валюты на бирже моментально меняет баланс спроса и предложения, из-за чего сразу меняются цены", — отмечает эксперт.
Наблюдать, как работают такие меры, мы могли в начале СВО, когда резко обвалился курс рубля, напоминает профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Александр Скоробогатов. Чтобы стабилизировать ситуацию, было принято сразу несколько жёстких мер, включая повышение ставки и продажу валютной выручки. В результате курс доллара, который тогда перевалил за 100 рублей, устремился вниз.
"Обязательная продажа валютной выручки означает, что предложение иностранной валюты на рынке значительно увеличивается. И это толкает её цену вниз. Рубль, наоборот, дорожает", — объясняет экономист.
Что касается долгосрочности такого эффекта, он будет длиться ровно столько, сколько продажа валюты останется обязательной, то есть те самые полгода, уверены эксперты. "Когда это требование отменят, рубль начнёт дешеветь. Я думаю, это произойдёт практически сразу", — полагает Александр Скоробогатов.
Для служебного пользования
Известно, что указ затронет 43 компании из топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Власти решили не раскрывать, что это за компании. В Кремле отказались от публикации документа — "по понятным причинам", присвоив ему гриф "для служебного пользования".
Таким образом власти обеспечивают себе дополнительную свободу действий, например, возможность добавлять или исключать отдельные компании, рассуждают эксперты. Также это может быть полезно, чтобы исключить спекулятивные движения на фондовом рынке.
"Могу предположить, что указ президента засекретили, чтобы спекулянты не знали точную дату, время и объёмы продаж валюты на бирже и не могли воспользоваться этой информацией при торгах. Иначе волатильность торгов увеличится и данная мера не будет иметь должного эффекта", — говорит Чернов.
Помимо этого, власти не раскрывают список компаний, чтобы не снижать инвестиционную привлекательность их акций на бирже.
"В итоге оно (спекулятивное движение — прим. "ДП") всё равно, скорее всего, будет, но окажется смазанным, поскольку спекулянтам придётся действовать из собственных предположений", — допускает Скоробогатов.
Дополнительные затраты
Правительство уже утвердило порядок и объёмы обязательной продажи валютной выручки. Экспортёрам из "засекреченного" списка предписали с 16 октября зачислять на счета в российских банках не менее 80% всей валютной выручки. При этом не менее 90% от сумм на этих счетах они должны продать на внутреннем рынке в течение двух недель. Также обязательной продаже в течение месяца подлежат 50% от средств, полученных по каждому экспортному контракту. Следить за соблюдением новых правил будут специальные уполномоченные Росфинмониторинга.
"Требование продавать валютную выручку означает дополнительные затраты. С одной стороны, экспортёрам придётся это делать дешевле, чем они могли бы. А поскольку мера нацелена на то, чтобы ослабить курс иностранных валют, того же доллара, то и в рублях выручка экспортёров окажется меньше, и они проиграют с двух сторон", — отмечает Александр Скоробогатов.
Наиболее обременительным этот указ мог стать для тех компаний, кому нужна валюта для закупок импортного сырья, комплектующих и так далее, предполагает Владимир Чернов. Впрочем, экспортёры при необходимости смогут купить обратно валюту на бирже.
Как законы физики
Потребители выиграют от принятых мер, так как инфляция станет меньше, уверен Александр Скоробогатов.
"В экономике многие вещи действуют так же неотвратимо, как законы физики. Если валюта дешевеет, значит падают цены на импортные товары и инфляция автоматически становится меньше. Но это не значит, что подешевеет всё или что мы вообще получим какое-то понижение цен. Инфляция считается по большой группе товаров, включая импортные. Просто она могла бы быть, например, 15%, а станет 12%", — прогнозирует профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
Несмотря на консенсус и предполагаемую эффективность, власти намерены внимательно следить за результатом утверждённых ими же мер. "Мы понимаем и возможные угрозы, связанные с движением капитала. Поэтому ничто не вечно под луной, посмотрим, как это работает", — заявил президент.