Ретейл и ресторанный бизнес жалуются на проблемы с поставками и дороговизну одного из самых ходовых продуктов — куриного мяса. Срочное вмешательство ФАС исправить ситуацию пока не помогло.
О проблемах с куриным мясом говорят уже не первый месяц. По данным Росстата, с июля 2023 года оно неудержимо дорожает. В среднем по России в сентябре относительно июля на 12% выросли цены охлаждённого и замороженного куриного мяса, а окорочков — на 9%. В Ленинградской области рост составил 24 и 11% соответственно, в Петербурге — 16 и 8%.
Погрозили пальцем
В понедельник, 16 октября, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отчитались, что производители начали снижать оптовые цены на мясо кур. Ведомство также рекомендовало торговым сетям соразмерно снижать его стоимость в магазинах. Ранее ФАС направила занимающим коллективное доминирующее положение крупнейшим производителям мяса кур — ПАО "Группа Черкизово", "ГАП Ресурс" и АО "Приосколье" — запросы с целью проведения анализа обоснованности установленных цен, говорится на сайте ведомства.
В свою очередь Минсельхоз РФ в ответ на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса заявил об обеспеченности внутреннего потребительского рынка этим продуктом. В министерстве добавили, что в условиях сохраняющегося роста спроса предприятия продолжают наращивать объёмы производства, а по итогам года ожидается положительная динамика показателей в отрасли.
В пресс–службах ПАО "Группа Черкизово" и группы агропредприятий "Ресурс", а также птицефабрики "Северная", компании "Приосколье" и птицефабрики "Синявинское", куда обратился с запросом "ДП", не смогли прокомментировать ситуацию.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин напоминает, что крупные птицефабрики работают на иностранном оборудовании и до сих пор отчасти используют импортные корма. Это, очевидно, может влиять на цены.
Стоит заметить, что Ленинградская область является лидером в России по производству яиц, а также занимает второе место по поголовью птицы. Как рассказали "ДП" в пресс–службе областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за 8 месяцев 2023 года производство яиц в хозяйствах региона составило 1,961 млрд штук (на уровне 2022 года). Объёмы производства мяса зафиксировались на уровне 204,5 тыс. тонн — тоже идентично 2022 году. Однако по общим итогам года ожидается увеличение объёмов производства. При этом обеспеченность Ленобласти яйцами в 5,9 раза превышает норму потребления, мясом птицы — в 2,5 раза.
Вмешательство в рынок
В ФАС обращают внимание на "необходимость ответственного поведения участников всей товаропроизводящей цепочки и недопустимость необоснованного повышения цен на куриное мясо и иные продовольственные товары". При этом эксперты считают, что вмешиваться в ценообразование торговых сетей некорректно, поскольку подорожание происходит из–за внешних факторов, на которые ни производители, ни ретейлеры повлиять не могут.
“
"В лучшем случае снижение цен будет иметь краткосрочный эффект, в худшем сведётся к формальному выведению одной–двух позиций, на которые показательно снизят цены, как это происходит с так называемыми социальными продуктами: дешёвое молоко, хлеб. Это всё есть в магазинах, но в ограниченном количестве, и качество такой продукции вызывает много вопросов", — отмечает Михаил Лачугин.
По его прогнозу, если производителям по требованию ФАС придётся длительное время ограничивать рост цен, они начнут либо сокращать ассортимент, либо уменьшать вес продукции.
"ДП" отправил запросы в крупные торговые сети: X5 Group, "Магнит", "Ашан", "ВкусВилл", "О’Кей" и т. д., но большинство из них предпочли не комментировать ситуацию. В пресс–службе "Ленты" сообщили, что пока не получали уведомлений о снижении цен на тушку бройлера. "На торгах снижения также не наблюдаем", — добавляют представители ретейлера.
Простуда скосила
Директор и совладелец торгового дома "РеалЪ" Александр Мышинский обращает внимание, что за полгода оптовые цены на тушку куриную поднялись до 220 рублей за килограмм. После действий ФАС цены в опте были снижены всего на 5 рублей.
“
"При этом филе курицы на 10 рублей подорожало. После того как каждую неделю цены росли на 5 рублей, единоразовое снижение на 5 рублей выглядит как издевательство. При закупке в 215 рублей тушка на полке того же “Семишагофф” стоит 169 рублей, у более крупных сетей — 179, все торгуют на 30–40 рублей в убыток и стараются ставить стоимость на полке чуть дешевле, чем у конкурента", — указывает он.
Игроки низкобюджетного сегмента стараются сдерживать рост цен, поскольку курица — один из продуктов, которые повышают покупательский трафик.
"Сеть “Семишагофф” жёстко мониторит цены у той же “Пятёрочки” или “Магнита” и всё время старается, чтобы цена была ниже, чем у них", — подчёркивает Михаил Лачугин.
Мышинский также отмечает, что на поставках курицы и яиц кроме прочего отразилась проблема птичьего гриппа. "Нам прислали на этой неделе уведомление от птицефабрик, что в 40 регионах птичий грипп. Также Казахстан остановил поставки в Россию. Всё это приводит к проблемам с доставкой в магазины", — подчёркивает эксперт.
На непростую ситуацию с курицей сетуют и рестораторы. В "Юнирест" (управляет брендами Rostic’s и KFC в России) подтверждают, что проблемы связаны как с растущими ценами, так и с нехваткой мяса птицы, в том числе на фоне повышения спроса.
"Корректировка цен периодически происходит и связана с целым рядом экономических факторов: стоимостью ингредиентов, инфляцией, ростом логистических затрат, НДС и себестоимости продукции. Недавно в наших ресторанах была корректировка цен, однако их общий рост составил менее 5%", — рассказали в компании.
Эксперт петербургского отделения "Деловой России" генеральный директор ООО "Проф Фудс" Антон Вересов тоже отмечает, что говорить о снижении цен не приходится. Вся куриная разделка стабильно растёт в цене каждую неделю от 5 до 10 рублей за килограмм.