Россия предлагает создать ещё один международный транспортный маршрут — в Западный Китай через Монголию. Идея имеет потенциал, но её реализация может затянуться.
Правительство РФ прорабатывает вопрос о формировании Центрально–Евразийского транспортного коридора, который должен пройти через Монголию и Западный Китай. Соответствующее поручение Кабмину утвердил 11 октября президент РФ Владимир Путин.
На текущий момент пока не существует понимания, ни где точно будет пролегать новая логистическая артерия, ни какой грузопоток через себя она сможет пропускать. Однако, скорее всего, на перспективный коридор ляжет роль связующего звена между другими глобальными маршрутами, которые Россия стала особенно активно продвигать после начала санкционного кризиса.
Продлить Енисей
Впервые на уровне высшего руководства России тему Центрально–Евразийского транспортного коридора подняли на совещании по вопросам социально–экономического развития Красноярского края, состоявшемся в конце лета 2023 года. Тогда глава региона Михаил Котюков подчеркнул ценность направления с точки зрения возможной разгрузки Восточного полигона и развития связей государств — членов БРИКС. "Фактически мы можем получить один из самых коротких транспортных путей от Транссиба до самых развитых экономических районов Западного Китая", — объяснил президенту Котюков, подчеркнув, что коридор можно будет продлить и дальше и тем самым вывести грузопотоки на Северный морской путь.
Ожидается, что тема также будет обсуждаться в рамках Красноярского экономического форума, намеченного на весну 2024 года.
Дорога без начала и конца
Возможными нитками зарождающегося коридора могут стать уже существующие федеральные трассы Новосибирск — Барнаул — Бийск — Горно–Алтайск — Ташанта и Красноярск — Абакан — Кызыл, полагает руководитель проектов практики "Машиностроение и технологии" Strategy Partners Михаил Сергеев. В то же время, добавляет аналитик, для взвешенного ответа на вопрос о том, где могут расположиться основные хабы нового маршрута, необходим тщательный анализ текущих и будущих объёмов торговли и общая оценка эффективности развития такой инфраструктуры.
"При этом вопрос лежит скорее в политической плоскости, а не в экономической", — замечает эксперт.
Оценить даже примерный объём инвестиций, которые потребуются для запуска такого сообщения в полном масштабе, пока трудно, но подобные проекты стоят миллиарды долларов. И Россия уже развивает несколько альтернативных континентальных коридоров, претендующих на конкуренцию с Суэцким каналом. В первую очередь Северный морской путь — кратчайшую морскую дорогу из европейской части России до Дальнего Востока сквозь Арктику и коридор "Север — Юг", пролегающий от Санкт–Петербурга до индийских портов через Иран.
До 2035 года, согласно правительственному плану развития Севморпути, в его обустройство должны вложить порядка 1,8 трлн рублей. А общая стоимость инвестиционных проектов инфраструктуры МТК "Север — Юг" оценивается Евразийским банком развития примерно в $38 млрд, из которых больше всего ожидается со стороны РФ — порядка $13,2 млрд. Возможность отечественной экономики обеспечить финансирование ещё одного глобального логистического проекта при уже имеющихся обязательствах не до конца очевидна, однако эти начинания могут быть вполне оправданны.
Не конкурент, а помощник
На фоне роста товарооборота с Китаем, который тоже является транзитным хабом для поставок в другие страны Азиатско–Тихоокеанского региона (например, во Вьетнам), Россия также ищет пути наращивания логистических возможностей, говорит руководитель отдела аналитики ИАА "Порт Ньюс" Виталий Чернов. Но каждый из существующих маршрутов имеет свои недостатки.
"Перевозки через дальневосточные порты ограничены провозной способностью Восточного полигона, на наращивание которой уйдут годы. Северный морской путь требует строительства крупнотоннажного транспортного флота ледового класса и увеличения ледокольной группировки, что также требует времени. Коридор “Север — Юг” нуждается в развитии инфраструктуры, включая железные дороги как на российской стороне, так и в Иране, строительство флота для перевозок по Каспию, модернизацию портов и так далее. Поэтому задействование ещё одного коридора никогда не будет лишним", — полагает специалист.
Несмотря на развитие альтернативных маршрутов, создание ещё одного логистического коридора может дать дополнительные возможности, условную гибкость в торговле и транспортировке товаров, а также создать новые рабочие места и улучшить транспортную доступность внутренних регионов России, отмечает Михаил Сергеев. И Центрально–Евразийский транспортный коридор может быть увязан с уже развиваемыми направлениями. Но опять же приоритеты развития ещё предстоит расставить.
"Севморпуть и МТК “Север — Юг” до сих пор не имеют полностью построенной инфраструктуры, поэтому важно сначала оценить причины этих задержек и степень влияния на эти проекты развития новых коридоров. Если есть возможность расходовать средства и ресурсы на завершение проектов, то это скорее может быть рациональным шагом", — рассуждает Михаил Сергеев.
Вопрос времени
Надо понимать, что подобные проекты имеют масштаб десятилетий, поэтому, как бы скоро транспортный блок российского правительства ни согласился на целесообразность развития нового коридора, в полном формате он вряд ли заработает в ближайшие годы.
Тот же МТК "Север — Юг" на уровне глав стран — участниц маршрута обсуждается ещё с середины 1990–х годов, а официальное межправительственное соглашение о его создании Россия, Иран и Индия подписали только в 2000 году. И почти 20 лет о нём, по крайней мере в публичном поле, особо не говорили, а вернулись к активному развитию направления только после отрыва РФ от европейского рынка и переориентации на Восток.
Севморпуть как транспортную магистраль начали развивать ещё в советские времена, однако после распада СССР грузопоток по маршруту резко упал. Нарастить объём транспортировки по нему до уровня 1986 года удалось только к 2017–му.
Помимо этого, в международных проектах также должны быть заинтересованы и страны–партнёры. А значит правительству РФ придётся убеждать коллег из Китая и Монголии принять участие в инициативе и, соответственно, вложить в неё деньги.
Как отмечает Виталий Чернов, через Монголию в Западный Китай уже сейчас отправляется ряд грузов из России, в том числе сжиженные углеводороды и метанол. Новое ответвление могло бы разгрузить Восточный полигон. Но с монгольской стороны потребуется строительство железной дороги от погранзаставы Арц–Суурь к Внутренней Монголии.