Своевременно замеченный кашель может предупредить о многих серьёзных болезнях на ранних стадиях.
Кашель сам по себе — вполне нормальное явление, сопровождающее практически любое простудное заболевание. Но если он продолжается и после выздоровления, длится более 3 недель или возникает без простуды, то это может сигнализировать о болезнях совсем другого характера — от глистов до хронической сердечной недостаточности.
В пределах нормы
Наверное, нет в мире человека, который никогда не сталкивался бы с такой реакцией организма, как кашель. Мы кашляем, когда в дыхательные пути попадает вода, крошки, аллергены или микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс.
И это нормально. По словам Романа Иванова, врача–эксперта лаборатории "Гемотест", кашель возникает как безусловный защитный рефлекс при раздражающем воздействии различных факторов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
Читайте также:
Здоровье
Взгляд с экрана: чем опасны лжеврачи в интернете
В большинстве случаев причиной острого кашля становятся заболевания верхних дыхательных путей, которые провоцируют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Роман Иванов рассказывает, что во время ОРВИ болезнетворные вирусы проникают в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, выделяют токсины и раздражают её. "В результате возникает сухой кашель, поскольку организм пытается избавиться от раздражителя. Через 2–3 дня начинает активно выделяться мокрота (слизь), необходимая для того, чтобы “смыть” патогенные микроорганизмы, и кашель становится влажным. После выздоровления кашель в течение нескольких дней полностью проходит", — говорит эксперт.
Однако бывает и так, что все симптомы ОРВИ исчезли, а кашель остался. Из острого, продолжительность которого в норме составляет 2–3 недели, он преобразовывается в затяжной и тянется от 3 до 8 недель. "Это может говорить о том, что болезнь не полностью прошла и в дыхательных путях сохранился воспалительный процесс", — поясняет Роман Иванов.
В большинстве случаев опасности подобная ситуация не представляет. "Кашель, возникающий после перенесённого респираторного заболевания, свидетельствует о постинфекционном синдроме. Он является неспецифическим, может сохраняться в течение нескольких недель после исчезновения других вирусных симптомов и постепенно проходит без вмешательства", — рассказывает Светлана Мансурова, лор Детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины.
Тем не менее Юлия Закиева, пульмонолог клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, считает, что, если кашель не проходит более 2 недель, нужно обязательно обратиться к врачу–терапевту. Причин для такой ситуации может быть множество, и одной из них является развитие осложнений — присоединение бактериальной инфекции вследствие снижения иммунитета после острого респираторного заболевания.
Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт "Инвитро", также считает, что продолжительный кашель после простуды опасен именно из–за развития осложнений. "Длительное воспаление слизистых ослабляет защитные механизмы организма, в результате чего возможно присоединение вторичной инфекции, обструкция дыхательных путей с дальнейшим развитием бронхиальной астмы, обострение существующих патологий или развитие хронической формы основного заболевания", — предупреждает врач.
Букет симптомов
Обратиться к врачу по поводу затяжного кашля стоит ещё и потому, что не всегда он может быть признаком простудных заболеваний. В ряде случаев кашель, длящийся более 3 недель, сигнализирует о других заболеваниях — таких, как аллергия (например, при обострении бронхиальной астмы), бронхит, коклюш, туберкулёз, гормональные нарушения, пневмонии, новообразования в бронхах или лёгких.
"Он может быть связан и с сердечно–сосудистыми заболеваниями, поскольку при хронической сердечной недостаточности возникает застой крови в венах, — добавляет Роман Иванов. — Это вызывает повышение давления в лёгочных сосудах и провоцирует кашель. В редких случаях симптом может быть следствием неврозов и психосоматических нарушений".
По словам Виолетты Бурдаковой, иногда затяжной кашель является одним из симптомов обострения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, раздражая кашлевые рецепторы.
Кроме того, как добавляет Юлия Закиева, затяжной кашель может говорить о наличии в организме глистной инфекции.
"Причиной такого кашля является выделение токсических веществ, вызывающих аллергические и воспалительные реакции, не поддающиеся классической терапии. Также это может говорить о токсоплазмозе и нахождении в лёгочной ткани ряда гельминтов (паразитических червей), вызывающих её разрушение", — поясняет специалист.
Детский вопрос
Особенно важно обратить внимание и своевременно установить причину затяжного кашля, если он возник у ребёнка. По словам Светланы Мансуровой, чаще всего у детей это связано с аномальными процессами в лор–органах. Например, это может быть постназальное стекание слизи, к которому приводят патологии носа, околоносовых пазух и носоглотки — такие, как инфекционный и аллергический риниты, хронические аденоидиты, синуситы, кисты пазух.
"Кроме того, к хроническому кашлю у детей может приводить аспирация (засасывание), связанная с патологией глотания либо врождёнными пороками развития гортани — такими, как расщелина гортани или трахеопищеводный свищ. Вдыхание инородного тела, особенно у маленьких детей, также может вести к затяжному кашлю, даже если это произошло за несколько дней или недель до появления симптома", — предупреждает Светлана Мансурова.
По словам врача, редкой причиной также может быть серная пробка или инородное тело в ухе. "Это связано с особенностью иннервации задней стенки наружного слухового прохода", — поясняет она.
Опрошенные "ДП" эксперты отметили, что важным моментом профилактики затяжного кашля после ОРВИ является полноценное лечение простуды. А это зачастую невозможно без предварительного обследования и последующей консультации врача. Мнение, что разрекламированные в интернете таблетки от "хорошего" производителя или сильнодействующий сироп от кашля решат все проблемы при простудном заболевании, является ошибочным и может привести к очень печальным последствиям.