В Старом Свете сейчас в разгаре еврокубки — Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций. Второй сезон они проходят без российских клубов. Всем уже понятно, что в спортивном плане изоляция ничего хорошего не приносит: уровень команд и игроков, которые варятся только в собственном соку, падает.
Восходящие звёздочки стремятся при возможности найти себе новое место работы за границей, а иностранцы с крайней неохотой соглашаются ехать в Россию и запрашивают себе при этом повышенные гонорары.
Но есть не только моральный, но и материальный ущерб.
На кону — 4 млрд евро
В последние годы УЕФА разыгрывает в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций фантастический куш — почти 4 млрд евро. Выплаты за участие в еврокубках занимали значительную долю доходов команд российской премьер–лиги в прежние годы. Эти средства могли составлять до 70% годовой выручки. Что больше, чем поступления от спонсоров, контрактов и т. д.
Но теперь осталось только вспоминать "сладкие" времена и подсчитывать неполученные суммы.
В этом сезоне Россию в официальных футбольных турнирах Старого Света должны были бы представлять пять коллективов.
"Зениту" предстояло стартовать в Лиге чемпионов сразу с группового этапа. ЦСКА — там же, но только с квалификации.
На той же стадии, но во втором по силе турнире — Лиге Европы — мог начать борьбу московский "Спартак", а в "третьем дивизионе" — Лиге конференций — пройти отбор требовалось грозненскому "Ахмату" и "Ростову".
Кстати, ещё совсем недавно Россия делегировала в еврокубки даже шесть своих представителей, но из–за неудачных выступлений сперва отечественные клубы вылетали из шестёрки лучших в рейтинге УЕФА, а с началом изоляции покинули даже пределы топ–20.
Сколько же стоит в деньгах бан российских клубов? Призовые в еврокубках формируются исходя из многих факторов. Идут выплаты за участие в определённых стадиях турнира, учитывается десятилетний рейтинг УЕФА, а также доход от реализации телевизионных прав.
В Лиге чемпионов клуб на каждой стадии получает фиксированные суммы. Проход в групповой этап приносит всем 32 командам по 15,6 млн. Попадание в 1 / 8 финала, то есть в первый раунд плей–офф, — 9,6 млн, четвертьфинал — 10,6 млн, полуфинал — 12,5 млн, финал — 15,5 млн.
Победа в главном турнире кроме славы и почёта приносит ещё и 4,5 млн. Поэтому сейчас европейские гранды к финишу претендуют на девятизначные суммы. Победитель Лиги чемпионов прошлого сезона, английский "Манчестер Сити", к примеру, получил 133 млн евро.
Упал рейтинг, упали и доходы
Когда речь идёт о выплатах по десятилетнему рейтингу УЕФА, то доход зависит от выступлений в прошлые годы. Все 32 клуба ранжируются. Последний получает 1,14 млн, предпоследний — 2,28 млн, и так далее в арифметической прогрессии.
Исходя из всех расчётов, представители РПЛ могли бы заработать в сезоне–2023 /24 минимум 40,1 млн евро (около 4,1 млрд рублей по нынешнему курсу).
Почему минимум? Эта цифра — гарантированный заработок при самом плохом варианте — россияне проиграли все свои матчи, не набрав ни одного очка.
И главной пострадавшей стороной, конечно, выглядит "Зенит". Только участие в групповом турнире Лиги чемпионов пополнило бы баланс сине–бело–голубых на 33,8 млн евро.
Чтобы понять масштаб этой суммы, можно отметить, что у 12 из 16 клубов РПЛ бюджет на весь нынешний сезон меньше. Да и для самого "Зенита" число существенное. По данным "ДП", общий бюджет сине–бело–голубых составил около 100 млн евро.
У других потенциальных участников еврокубков от России потери тоже серьёзные, но уже не критические. "Спартак" лишился 4,1 млн евро, ЦСКА — почти в 4 раза меньше — 1,1 млн.
Красно–белые, стартовав в квалификации Лиге Европы, точно гарантировали бы себе попадание в группу в Лиге конференций. Армейцам же ради евроосени пришлось бы пройти минимум одного соперника, несмотря на старт в отборе Лиги чемпионов.
"Ростов" в квалификации Лиги конференций заработал бы не меньше 650 тыс. евро, а "Ахмат" — 450 тыс. Вроде бы суммы небольшие, но проход в каждый следующий круг по "сетке" приносит около 200 тыс., а выход в групповой раунд турнира гарантирует по 3 млн.
Впрочем, в прошлом сезоне доходы российских команд могли быть ещё выше. Ведь Россия по итогам сезона–2020 / 21 находилась на 8–й строчке в рейтинге УЕФА.
Кроме "Зенита" и "Сочи" проходило бы в Лигу чемпионов, в третий квалификационный раунд, и после вылета гарантировало бы себе место в Лиге Европы.
А "Спартак", как победитель Кубка России — 2021 / 22, начал бы путь в Лиге Европы, а в случае полной неудачи отправился бы в группу Лиги конференций. В результате "Зенит" получил бы 32,7 млн евро, "Сочи" — 5,9 млн, "Спартак" — 4,8, московское "Динамо" — 650 тыс., а "Краснодар" — 450 тыс.
И это в случае тотальных поражений, а таких антирекордов никогда ещё в истории российский футбол не устанавливал — даже в своём нынешнем состоянии.
В итоге, если считать по минимуму, за 2 года Россия потеряла 84,5 млн, а "Зенит" — 66,5 млн. Такая сумма чувствительна даже для клуба, за плечами которого всесильный "Газпром".
Есть и непрямые потери от пропуска сильнейшего клубного турнира Европы, да и мира — с учётом спонсорских контрактов, коммерческих доходов и продажи билетов, по данным "ДП", за два сезона это минус 100 млн евро.
Кубок компенсаций
Как возместить потери, если не тянуть лишние деньги со спонсоров, пока вопрос. Новый Кубок России, хотя и прилично увеличил призовой фонд за счёт вливаний от букмекерской компании Fonbet, никак не сравнится по размеру заработков с еврокубками.
Так, в этом сезоне будет разыграно 1,5 млрд рублей — по нынешнему курсу это около 14,5 млн евро.
Очевидно, что "Зенит" при любых раскладах не сможет компенсировать потери от "отлучения от Европы" — даже выиграв второй по значимости турнир страны.
Впрочем, для команд, чьи запросы скромнее, выплаты за Кубок России — уже большое подспорье. Например, середняк — екатеринбургский "Урал" — в прошлом сезоне заработал в розыгрыше 148 млн рублей. А скромный тольяттинский "Акрон" из Первой лиги — почти 50 млн.
И если бы не отстранение от евротурниров, вряд ли бы РФС пошёл на громоздкую реформу турнира. И тогда бы богатые и успешные команды становились ещё богаче, а бедные — беднее.
Сейчас же ситуация понемногу меняется и первый раз за 6 лет появилась даже интрига в чемпионате — после первой трети чемпионата "Зенит" идёт на третьем месте.
Понятно, что только деньги не могут заставить наших игроков быстрее бегать и точнее бить по воротам, но конкуренция всё–таки двигатель прогресса. Поэтому можно попытаться ухватиться и за этот рычаг, вытягивая российский футбол из болота.