Вокруг ставки ломаются копья: перед решением ЦБ нагнали драматизма

Автор фото: Тихонов Михаил
Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов нагнал драматизма перед заседанием Банка России по ключевой ставке.
"Как Ватерлоо определяло судьбу Европы, так и это заседание определит во многом развитие и финансового, и банковского рынка в оставшемся 2023–м и в 2024 годах", — подчеркнул он в беседе с журналистами 26 октября.
Из дальнейших слов банкира можно сделать вывод, что он опасается более резкого повышения ставки, чем предполагает консенсус аналитиков (с 13 до 14% годовых), так как это негативно скажется на портфелях облигаций, в том числе и на балансе ВТБ.
Вопросы денежно–кредитной политики в последние месяцы разделили российское сообщество экономистов и бизнесменов не менее радикально, чем споры вокруг разбивания скорлупы варёных яиц — остроконечников и тупоконечников в бессмертном романе Джонатана Свифта. Возможно, потому, что точек зрения тут не две, а больше. Одна из сторон винит регулятора в том, что ДКП слишком мягка, это приводит к росту курсов валют и высокой инфляции и таким образом делает рядовых потребителей беднее. Их оппоненты настаивают на том, что Банк России всё делает правильно или мог бы даже и поменьше "жестить", так как слишком высокие ставки губительны для бизнеса и тех же потребителей, потому что первым мешают инвестировать и наращивать производство, а другим — потреблять на заёмные деньги.
Третья группа утверждает, что ставки вообще мало влияют на инфляцию в текущих условиях, рост цен надо ограничивать с помощью госрегулирования, а кредиты пусть будут дешёвыми. По мнению четвёртых, на валютные курсы влияние ставок тоже неочевидно: гораздо эффективнее административные меры вроде требований к экспортёрам продавать как можно больше валютной выручки.
Поскольку эти точки зрения могут ещё и сочетаться в различных комбинациях, у регулятора мало шансов понравиться большинству.
Ясно одно: пока ставки на российском долговом рынке не так высоки, чтобы убить экономическую активность. ВВП растёт, на рынке труда наблюдается острая нехватка рабочих рук. Объёмы размещения облигаций тоже растут, хотя рефинансировать долги компаниям становится всё дороже. Да и дефолтов пока не много — с начала года всего четыре, как подсчитали в "Эксперт РА". Возможно, наращивание госрасходов и высокая инфляция позволяют многим компаниям рассчитывать на рост выручки и рентабельности.