Завершился приём замечаний к новой кадастровой оценке зданий и помещений. Удовлетворено каждое десятое.
В конце прошлой недели СПб ГБУ "Кадастровая оценка" завершило приём замечаний к проекту отчёта об определении кадастровой стоимости зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства, помещений и машино–мест.
Всего за полтора месяца было подано 2036 замечаний в отношении 2708 объектов недвижимости. Их подавали собственники, недовольные тем, как сотрудники учреждения оценили принадлежащую им недвижимость. Напомним, что, согласно проекту, суммарная кадастровая стоимость городских зданий и помещений должна вырасти почти вдвое.
По итогам рассмотрения в отношении 292 объектов вынесено решение учесть замечания, по остальным — отказать. В результате общая кадастровая стоимость снизилась менее чем на 2% — с 50,22 трлн до 49,4 трлн рублей. По отдельным объектам их владельцам удалось добиться более существенного снижения — иногда более чем в 2 раза.
Так, например, крупнейший в Петербурге владелец коммерческой недвижимости — холдинг "Адамант" — подал замечания, касавшиеся 311 объектов недвижимости. "В результате рассмотрения замечаний в обновлении проекта отчёта учли 73 объекта из них", — сообщили "ДП" в компании.
"Кадастровая стоимость после корректировки по нашим объектам в массе снизилась примерно на 17%", — подсчитал "Адамант".
"Учтена большая часть замечаний, касающихся технических ошибок, — рассказывает генеральный директор компании “Интекон” Игорь Лучков. — Допустим, была ошибка в этажности. Против объективной реальности уже не пойдёшь. А в том, что касалось методических вопросов, в основном отказывали".
Одним из спорных вопросов Игорь Лучков называет разные подходы при оценке зданий и помещений. Здания, по его словам, оценивались затратным подходом (стоимость строительства аналогичного объекта минус накопленный износ), а помещения — сравнительным (на основе данных о сделках с аналогичными объектами). "Получается, что суммарная стоимость помещений в здании может в разы превышать стоимость всего здания, что странно", — недоумевает эксперт.
Кроме того, по его мнению, спорным является подсчёт износа некоторых зданий, особенно построенных по каркасной технологии. "Производители говорят, что максимальный срок жизни таких конструкций — 50 лет, а согласно отчёту — 100 лет", — указывает Игорь Лучков.
По данным "ДП", в минувшую пятницу проект отчёта (уже с учётом замечаний) должны были направить на согласование в Росреестр. Окончательное утверждение новой кадастровой стоимости ожидается в ноябре.
Налоговая нагрузка на бизнес вырастет не так сильно, как кадастровая стоимость, обещают в Смольном. Как заявил в конце сентября вице–губернатор Валерий Москаленко, максимальный годовой рост налога на имущество для бизнеса составит 20%. Соответствующий законопроект планируется внести до конца года, сказал он.