Вакцина против новых штаммов коронавируса на замену "Спутнику V" уже готова. Но прививать ею будут не всех.
Сегодня всё чаще звучат мнения, что коронавирусная инфекция перешла в разряд сезонных вирусных заболеваний и уже не представляет большой опасности для здоровых людей. В связи с этим чиновники предлагают отказаться от массовой вакцинации, оставив возможность сделать прививку только людям из группы риска. С этим согласны не все медики, но в любом случае ориентироваться придётся по ситуации.
Устаревший вариант
Согласно данным официальной статистики, за неделю с 23 по 29 октября в Петербурге было выявлено 2376 случаев заболевания COVID–19. При этом 295 человек заразились коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме и им потребовалась госпитализация. Какими будут результаты текущей недели, станет известно только в ближайший понедельник, но что–то подсказывает, что сопоставимыми. При этом во многих городских поликлиниках вакцинацию от COVID–19 делать отказываются, объясняя это отсутствием препаратов.
Вакцин действительно не хватает. Медицинские учреждения в основном располагают остатками запасов разработанных в начале пандемии препаратов "Спутник V" и "Спутник Лайт". Однако они уже не способны противостоять новым штаммам коронавируса.
"Препараты “Спутник V” и “Спутник Лайт” потеряли актуальность и уже выводятся из производства, — подтверждает врач–инфекционист “Инвитро” Андрей Поздняков. — Дело в том, что уханьский штамм (первая версия COVID–19) очень сильно отличается по антигенному составу, например, от омикрона. В связи с этим антитела, которые вырабатываются на изначальный штамм ковида после вакцинации, крайне малоэффективны против новых".
Таким образом, в этом календарном году большинству петербуржцев обезопасить себя не получится. "Делать прививки имеет смысл только при актуализации состава вакцины", — предупреждает директор по развитию аналитической компании "Арэнси Фарма" Николай Беспалов
Кто на новенького?
Андрей Поздняков также считает, что иммунизация от коронавируса будет эффективна только тогда, когда станет доступна новая вакцина. "Наиболее перспективной для вакцинации выглядит российская вакцина “Конвасэл”, действие которой направлено не на S–белок коронавируса, а на его более консервативные, менее мутабельные белки", — поясняет врач.
Эксперты напоминают, что вакцины первого поколения создавались на основе поверхностного S–белка, в котором происходят мутации, вследствие чего и появляются новые штаммы вируса. В нуклеокапсидном N–белке, на базе которого создана вакцина "Конвасэл", мутации от штамма к штамму коронавируса минимальны или полностью отсутствуют. Это гарантирует эффективность применения, вне зависимости от того, какой штамм в данный момент актуален.
Вакцина "Конвасэл" производится Санкт–Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России по технологии полного цикла и является первой в мире зарегистрированной вакциной, основанной на внутреннем, так называемом нуклеокапсидном N–белке. Вакцина применяется однократно для взрослых от 18 лет и старше. Разработчики уверяют, что иммунитет после прививки сохраняется не менее одного года.
В настоящий момент медицинские учреждения испытывают нехватку вакцины "Конвасэл". Однако в ряде частных клиник этот препарат есть. Недавно он появился и в некоторых государственных медорганизациях города. В частности, на этой неделе вакциной "Конвасэл" начали прививать жителей Приморского района. Причём процедуру можно сделать не только во всех поликлиниках района, но и в мобильных пунктах у метро или в торговых центрах "Сити Молл" и "Гулливер".
По словам и.о. директора Санкт–Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России Евгения Маковского, уже в ноябре текущего года выпуск вакцины "Конвасэл" будет увеличен в 3 раза, до 3 млн доз в месяц. "Это позволит полностью обеспечить потребность системы здравоохранения и вовремя провести вакцинацию пациентов в группах риска", — считает он.
Спорный момент
Недавно Минздрав заявил, что к настоящему времени в России сформирован коллективный иммунитет, а COVID–19 сейчас "приобретает черты сезонной инфекции". Иными словами, в ведомстве считают, что коронавирусная инфекция уже не представляет такой опасности, как в начале пандемии. В связи с этим Минздрав подготовил проект приказа, предлагающий перейти от массовых прививок к вакцинации только уязвимых категорий граждан.
"Сегодня потребности в вакцинации всего населения нет, — соглашается врач–эксперт лаборатории “Гемотест” Ольга Уланкина. — Она остаётся актуальной для людей, которые больше других рискуют встретиться с вирусом (например, для медработников). А также для тех, кому по состоянию здоровья инфекция может навредить сильнее. Это пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. У них выше риск более тяжёлого течения болезни и развития осложнений, таких как тромбозы, инсульты, инфаркты, в том числе и со смертельным исходом. Вакцинация же, в свою очередь, позволяет перенести болезнь в более мягкой форме".
Врач–инфекционист Lahta Clinic Светлана Серебрякова считает, что массовая вакцинация всё равно не помешала бы, так как только за счёт укрепления коллективного иммунитета снижаются риски широкого распространения инфекции.
“
"Пока неясно, будут ли новые штаммы вызывать заболевание в лёгкой форме или они окажутся опаснее и заразнее предыдущих. Данных на этот счёт нет, и выводы делать рано", — комментирует специалист.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Поздняков. "На сегодня COVID–19 остаётся прорывным заболеванием, которое распространяется, как только снижается уровень коллективного иммунитета", — подчёркивает он.
Что касается того подъёма заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, то, по мнению Николая Беспалова, он не представляет опасности для системы здравоохранения.
"Наличие актуализированной вакцины в случае резкого подъёма заболеваемости поможет быстро развернуть производство и обеспечить программу массовой вакцинации. Но пока необходимости в подобных действиях объективно нет", — убеждён эксперт.