На XII Петербургском международном газовом форуме попытались объяснить, кому и зачем сегодня нужен российский газ. Вместо залога европейского благополучия ему предстоит стать фундаментом экономики глобального Юга.
В ходе прошлогоднего Петербургского международного газового форума, который тогда впервые прошёл без участников из стран Запада, аспект межгосударственного взаимодействия казался вторичным. Спикеры в основном фокусировались на теме импортозамещения в отрасли и не упускали возможности указать на провал европейской "зелёной" повестки.
В свою очередь ПМГФ–2023 продемонстрировал, что за минувший год Россия сумела укрепить контакты с новыми приоритетными партнёрами в сфере энергетики и, самое главное, придумала концепцию, которую может им предложить. Со стороны, однако, новые связи не кажутся равноценными утерянным.
Дивный старый мир
Центральным событием форума стало пленарное заседание с темой "Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития", которая обсуждалась на уровне министров. Россию представляли глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. От партнёров России в Петербург прибыли первый заместитель премьер–министра Казахстана Роман Скляр, министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, вице–президент китайской нефтегазовой госкорпорации CNPC Се Цзюнь, а также министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и его коллега из Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев. Для сравнения: в прошлом году на главной сессии выступали лишь спикеры из Китая и Ирана.
То, что газовый рынок уже кардинально поменял конструкцию, стало ясно из начала речи Алексея Миллера. "Тема, которая сегодня определена как главная на нашем пленарном заседании, действительно ещё несколько лет назад вряд ли могла бы быть так сформулирована, потому что всё–таки мы работали в течение достаточно продолжительного времени в одной парадигме", — заявил глава "Газпрома".
Особенно чувствуется его правота, если вспомнить участников "пленарки" форума 2021 года, на которой выступали председатель Мирового энергетического совета Жан–Мари Доже, президент Международного газового союза Джо М. Канг и представители нефтегазовых гигантов Uniper, OMV и Shell — тогдашних партнёров "Газпрома" по проекту газопровода "Северный поток — 2".
Главная точка, в которой тогда сходились все спикеры, заключалась в том, что газ стоит рассматривать в качестве приоритетного промежуточного топлива в процессе перехода к углеродной нейтральности. Непосредственно Россия же называлась ключевым партнёром в этом нелёгком деле.
Россия снова нашла себя
Разрыв со странами Евросоюза, казалось бы, лишил Россию этой роли. Но Алексей Миллер в своей речи сформулировал новую парадигму, в которой теперь предстоит развиваться рынку "голубого топлива", — "газ в электрификации мирового конечного потребителя".
Иными словами, раз Европа отказывается от чистого и дешёвого отечественного топлива, то Россия предоставит его в качестве драйвера активно растущим и нуждающимся в энергии дружественным экономикам.
По его словам, сейчас спрос на электроэнергию продолжает увеличиваться не в последнюю очередь благодаря взрывному росту масштабов работы с банками данных и искусственным интеллектом. Газ из России может обеспечить эти потребности.
Перспективы газового рынка, заявляет Алесей Миллер, теперь будут определяться в новых мировых центрах развития на глобальном Юге и в странах Азиатско–Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично расширяет отношения. При этом, добавляет он, для стран Запада газовый рынок останется узким и "деловые круги оттуда предпочли бы, чтобы газовые потоки из России вернулись".
Поддайте газу
При этом совсем от "зелёного" перехода всё–таки отказываться никто не собирается. Просто теперь Россия будет помогать в этом только дружественным государствам.
Как отмечает глава российского Минэнерго Николай Шульгинов, движение к нулевому уровню выбросов углекислого газа предполагает глобальные инвестиции в разные источники энергии. "Газ — это уникальный инструмент для достижения углеродной нейтральности", — говорит он.
Необходимостью рационального "озеленения" озабочена и турецкая сторона. Алпарслан Байрактар настаивает, что подход к процессу должен быть гибким и учитывать цифровое развитие. "Природный газ имеет важное развитие для перехода к низкоуглеродному будущему. Мы будем развивать возобновляемые источники энергии, будем задействовать потенциал солнечной и ветровой энергии, других сфер, использовать энергоэффективные программы", — обещает он.
Также на амбициозных планах по внедрению возобновляемых источников в Узбекистане настаивает и Журабек Мирзамахмудов, отмечая при этом поддерживающую роль газа. "В настоящее время 75% генерации электроэнергии у нас — за счёт газа. Доля будет снижаться, но с учётом роста потребления суммарно будет оставаться такой же", — прогнозирует министр.
Роман Скляр обращает внимание на некоторую недальновидность в энергополитике Казахстана в прошлом. "Ни для кого не секрет, что добыча газа не стояла для Казахстана во главе угла. Добыча нефти у нас достаточно развита, однако газу в связи с низким потреблением мы не оказывали нужного внимания", — признаётся он, добавляя, что правительство республики срочно должно принимать меры по газификации регионов.
В целом выступления всех иностранных спикеров можно свести к тому же главному тезису: динамично развивающимся экономикам нужно много энергии, причём чистой. Ключ к этому — газ, а предоставить его может дружественная Россия.
Но Се Цзюнь также напоминает ещё об одном вызове, с которым может столкнуться газификация экономики Азии, и Китая в частности, — соперничестве с углём. "Китай обладает очень большими залежами угля, он обладает определёнными преимуществами. Активно развивается, недорого стоит — составляет как минимум ценовую конкуренцию газу", — предупреждает он, не отрицая при этом важную роль газа как гибкого источника энергии.
Топливо для развивающихся
Как подтверждала руководитель по аналитике Аналитического центра ТЭК при Минэнерго РФ Дарья Козлова в ходе сессии, посвящённой вопросу преодоления потери трубопроводного экспорта в Европу, санкции и разрушение "Северных потоков" увеличили скорость разворота спроса на российский газ в сторону стран АТР. При этом только половина прогрессирующей потребности этого региона в течение ближайших лет будет покрываться собственной добычей, а СПГ из России может позволить закрыть ниши.
"В развивающихся странах чистым источником в первую очередь является газ. Инфраструктуру возобновляемой энергетики они себе позволить не могут", — замечает Дарья Козлова.
Одновременно с этим, по словам директора погодно–климатического центра ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслава Мищенко, в перспективе остаётся пространство и для новых трубопроводных маршрутов. "На мой взгляд, центральноазиатская тематика будет связана ещё и с глобальным Югом — продолжением тех проектов, которые уже когда–то существовали. Например, это поставки через Афганистан и Пакистан в Индию", — считает эксперт.