Хотя практически все хозяйственно–бытовые стоки Петербурга направляются на очистку, воду в Неве по–прежнему нельзя назвать чистой. Каковы источники загрязнений и сколько потребуется времени, чтобы их ликвидировать?
По данным "Водоканала Санкт–Петербурга", через очистные сооружения сейчас проходит 99,7% городских хозяйственно–бытовых стоков. А к 2030 году госпредприятие будет очищать все городские стоки. Почему же вода в Неве всё ещё грязная, а купаться в реке запрещено? Дело в том, что помимо городских предприятий сточные воды в Неву, её притоки, а также в реки, впадающие в Ладожское озеро, сбрасывают потребители в Ленобласти, Карелии и других регионах. Процент очистки стоков здесь ещё далек от 100%.
Ситуация понемногу улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. Например, в октябре после реконструкции открылись очистные сооружения в Подпорожье. Теперь в реку Свирь, впадающую в Ладогу, будет попадать более чистая вода, чем в самом водотоке. Но в крупнейшее озеро Европы впадает множество других рек, которые ещё только предстоит очистить.
Десятилетия и миллиарды
Плановая работа по восстановлению очистных является первоочередной задачей в деле очистки рек. Чтобы сбросы соответствовали нормативам, в Ленобласти необходимо реконструировать 157 объектов. Такое количество указано в справке, направленной в Минстрой председателем комитета по ЖКХ Ленинградской области Александром Тимковым. Цена вопроса — 107 млрд рублей, притом что доходы бюджета Ленобласти на 2024 год ожидаются на уровне 200 млрд.
Очевидно, что силами регионального бюджета справиться с проблемой невозможно. В этом году на коммунальную инфраструктуру региона выделено 8,5 млрд рублей. Кроме того, Ленинградская область сумела привлечь средства для значимых проектов из Фонда национального благосостояния на сумму 1,4 млрд рублей.
Летом на пресс–конференции, посвящённой 96–летию 47–го региона, губернатор Александр Дрозденко сообщил, что согласно договорённости с министерством природных ресурсов РФ города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, а также крупные населённые пункты на Свири будут включены в федеральный проект оздоровления Ладоги.
"Помимо расчистки русел рек, озёр и их берегов проект будет включать ликвидацию объектов, наносящих экологический ущерб, строительство очистных сооружений в населённых пунктах и модернизацию очистных промышленных предприятий", — заявил руководитель региона.
Это означает, что дополнительные средства будут поступать и в будущем. При сохранении нынешних темпов финансирования можно навести порядок примерно за 10–20 лет.
Муниципальная реформа
Одним из препятствий для реконструкции очистных 47–го региона до недавнего времени была организационная структура. Объекты находились под управлением местных администраций. В связи с отсутствием финансирования муниципалы в большинстве своём ничего, кроме мелкого ремонта, не предпринимали.
Теперь почти все объекты сосредоточены в руках "Леноблводоканала", который занялся решением проблемы системно. За последние 3 года введены в эксплуатацию более полусотни объектов водоснабжения и водоотведения. Это в несколько раз больше, чем за последние два десятилетия. В 2022 году усилия по восстановлению были сосредоточены на объектах в Выборге, Волхове, Лодейном Поле. По региональной программе до 2024 года включительно планируется установить 31 модульную станцию очистки сточных вод.
Однако износ очистных собственно Ленобласти — это только часть проблемы, так как водосбор Невы осуществляется с территории площадью 280 тыс. км2. В бассейн реки частично также входят территории Республики Карелия, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областей. Часть воды поступает к нам из Финляндии и Белоруссии.
Однако никакого единого плана по оздоровлению реки Невы, включающего все заинтересованные стороны, нет.
Указанные регионы очень сильно различаются по уровню развития и финансовым возможностям. У каждого свои проблемы и не всегда совпадающие приоритеты. Если для Новгорода проблема Волхова очень важна, то в Пскове есть более приоритетные направления для вложения средств.
Отголоски прошлого
Впрочем, одного лишь ремонта очистных для решения проблемы загрязнённости водоёмов недостаточно.
"Восстановление очистных сооружений будет большим шагом вперёд, но не снимет накопившийся ущерб экосистемам. Сформировавшиеся под воздействием антропогенных факторов донные отложения на дне водоёмов останутся источником поступления поллютантов на долгие годы, — утверждает эколог Сергей Грибалёв. — Сколько будет стоить очистка водоёмов — ещё никто не считал Да и не везде это возможно. Очистить Ладогу — это не то же самое, что привести в порядок пруд в Гатчинском парке".
Петербургские власти регулярно выделяют средства на очистку. Например, в 2022 году были объявлены соответствующие тендеры на общую сумму 1 млрд рублей. Но одно дело собрать донные отложения с городских водоёмов, совсем другое — очистить огромные озёра.
Ещё один источник загрязнений — аварийные ситуации. По данным Росприроднадзора, 5 октября в районе заброшенного мачтопропиточного завода в Отрадном было зафиксировано химическое загрязнение акватории Невы. На берегу обнаружили место стекания нефтепродуктов.
Много лет назад на территории этого завода располагалась дизельная котельная, топливо для которой поступало по системе подземных трубопроводов. Когда завод ликвидировали, нефтепродукты из труб попали в почву. Из земли под воздействием атмосферных осадков топливо постепенно вымывается в Неву.
Подобные нефтеразливы фиксируются по несколько раз в год. И их уже даже не считают форс–мажором.
Минимизировать последствия таких аварий, а также загрязнений, возникающих из–за судоходства, возможно, тем более что это не требует значительных капитальных вложений со стороны региона.
"Технические решения существуют. Нормативная база для наказания лиц, допускающих загрязнение водоёмов, тоже существует. Вопрос только в эффективности использования инструментов надзора", — считает Грибалёв.
Долгий путь
До 1978 года в Ленинграде очистки сточных вод почти не было. Потребовалось более 40 лет, чтобы ситуация в корне изменилась. Очевидно, что благодаря проведённым в городе работам стал чище Финский залив. Ведь сброс очищенных сточных вод осуществляется уже в его акваторию.
Теперь самое время заняться Невой и Ладогой.