Всероссийский центр изучения общественного мнения раз в год, накануне Дня социолога, проводит исследование, посвящённое, можно сказать, самому себе. Это опрос о важности и нужности соцопросов. Он проводится с 2005 года, и доля россиян, в той или иной степени признающих важность социологических исследований, лишь трижды опускалась ниже 80% — в 2008, 2012 и 2013 годах. Но теперь, в 2023–м, она вдруг подскочила почти до рекордных 90%. В том числе 47% заявили, что опросы безусловно нужны (остальные 43% — что скорее нужны).
Рекорда (66%) достигло и число тех, кто считает, что результаты опросов используются органами власти, политиками, предпринимателями для повышения собственной эффективности. Правда, одновременно 53% полагают, что итоги исследований часто фабрикуются и публикуются в СМИ, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определённому поведению. Как одно коррелирует с другим, непонятно. Ведь если результаты скорее фабрикуются, чем нет, то как же тогда поступать бедным политикам и предпринимателям? Почитать итоги исследования и сделать всё наоборот?
Отцы–основатели социологии отмечали, что эта наука по–настоящему работает только в странах с высоким уровнем свобод. Особенно это касается свободы слова. В противном случае социология если не умирает, то встаёт на паузу.
"Востребованность опросов сегодня — на историческом максимуме, — говорит в своём вчерашнем комментарии к исследованию генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — Доверие к ним растёт второй год подряд. Нас это не может не радовать, но следует понимать: это не столько наша заслуга, сколько показатель улучшившегося социального самочувствия и качества общественно–государственных взаимоотношений".
Вот, оказывается, почему уровень доверия к социологам оказался аномально высоким. Спасибо за разъяснения.