Российские предприятия значительно увеличили объём кредитов в юанях с начала текущего года.
Объём юаневых кредитов в Альфа-банке вырос почти в 1,8 раза, в Росбанке — более чем вдвое, в Сбербанке — более чем в 10 раз. Валютные кредиты необходимы бизнесу, который ведёт внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), объяснил доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.
Юань стал одной из валют, которым россияне пытаются заменить доллар в международных расчётах. Компании, занимающиеся ВЭД, всегда стоят перед выбором: взять кредит в рублях и на них приобрести валюту для расчётов с зарубежными партнёрами — либо сразу кредитоваться в валюте. Риск есть и там, и там: в первом случае — внутристрановой, во втором — возможность девальвации рубля, тогда отдавать придётся значительно больше.
При нынешней ключевой ставке подорожавшие рублёвые кредиты для многих компаний перестали быть комфортными. Если ставка будет повышена до конца года снова, то брать рублёвые кредиты будет нерентабельно. Поэтому бизнес обращается к валютным кредитам.
У заимствований в юанях есть ряд преимуществ. Прежде всего, доля Китая в российском импорте приближается к 40%, что объясняет естественный интерес российского бизнеса к китайской валюте. К тому же, Россия и Китай инфраструктурно и законодательно готовы к взаимным валютным расчётам, и самим российским банкам проще и дешевле фондироваться и осуществлять переводы в юанях, чем в иной валюте.
Физлица к юаневым кредитам пока не обращаются, но вот сбережения свои в китайских деньгах уже хранят. "Но, может быть, оно и к лучшему. Все помнят, как обожглись ипотечные заёмщики на валютной ипотеке. Повторения нам не нужно, тем более в такое непростое время", — сказал Николай Кузнецов агентству "Прайм".
Сбербанк ожидает в 2023 году десятикратный рост операций с юанем в экспортно-импортных операциях России, ранее поделился прогнозом его глава Герман Греф. Доля юаня в экспортных операциях России за последний год выросла с 2 до 18%, отметил он, а в импорте — с 5 до 27%.
Юань впервые оказался самой популярной биржевой валютой на российских торгах в феврале этого года.