Петербургский бизнес готов восстановить связи с Финляндией всего за полгода, заявил "Деловому Петербургу" председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров.
“
"Взаимодействие практически прекратилось. Но мы, бизнесмены, живучие. Нам закрыли дверь — мы лезем в окно. Закрыли окно — пробираемся сквозь щель. И так как в Финляндию пути закрыты, мы нашли другие — через Армению, Казахстан, Стамбул. Но некоторые компании, которые были завязаны на Финляндию, прекратили своё существование. У орла на нашем гербе две головы. Одна повёрнута на восток, а вторая — всё–таки на запад. Пётр I прорубил "окно в Европу" не для того, чтобы мы его заколачивали. И если Евросоюз одумается, мы восстановим все связи с Финляндской Республикой за полгода. И вне всякого сомнения, это будет взаимный интерес. Бизнес — он вне политики. А когда политики вмешиваются в бизнес, мы несём потери", — отметил Фёдоров.
По словам собеседника "ДП", отношения Петербурга с Финляндией длительное время были дружескими. "Даже когда шла холодная война, кого вы могли увидеть в Ленинграде? Финских представителей, которые сюда что–то привозили, а мы у них что–то покупали", — напомнил эксперт.
По оценкам ассоциации, раньше практически каждая десятая семья из Петербурга закупала продукты в магазинах Финляндии, а потом привозила их домой: для себя, в подарок родным или с целью перепродажи мелким торговым лавкам. Сейчас торговый оборот между странами упал в 10 раз.
Финский бизнес действительно был долгое время глубоко интегрирован в российскую экономику, и особенно это ощущалось в регионах Северо-Запада, говорит генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
"До начала СВО финский бизнес был достаточно глубоко интегрирован в российскую экономику, и особенно это ощущалось в Северо–Западном регионе. Не только в ретейле, где были представлены Prisma, Siwa, Super Siwa и другие финские торговые сети, не только за счёт продукции из Финляндии, которая шла на российский рынок, но и в промышленности. Тот же Fortum, который имел активы в энергетике, Nokian Tyres, которая производила покрышки в Ленинградской области, Архангельский ЦБК, который очень тесно был интегрирован с финским бизнесом и использовал сырьё из Суоми. Всё это в прошлом. Сейчас мы видим, что Финляндия целиком и полностью отказывается от сотрудничества с Россией", — констатирует Федяков.
По его мнению, в сравнении с Россией финский бизнес имеет куда большее влияние на политику государства. "И именно им, в моём понимании, в значительной степени продиктована та политическая позиция, которую демонстрируют финские власти. Да, конечно, закрытие погранпереходов является исключительной мерой. Но после того как был запрещён въезд автомобильного транспорта, прекращён очень ёмкий по инвестициям проект железнодорожных перевозок "Аллегро", и многие другие вещи в отношениях с Россией были разорваны. По большому счёту мы видим уже завершение цикла", — резюмирует он.
В ночь на 18 ноября Финляндия закрыла четыре пропускных пункта на границе с Россией. Власти Суоми при этом готовы пойти ещё дальше и закрыть границу полностью, если не иссякнет поток мигрантов, прибывающих через российскую территорию.
Кто больше всего пострадал от закрытия основных КПП на границе Финляндии и России, читайте в материале "Делового Петербурга".