Сезонный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией заставляет разворачивать койки в специализированных стационарах и вводить масочный режим в медицинских учреждениях Петербурга.
Полузабытый было Covid–19 снова захватил новостную повестку. Сразу в нескольких городских больницах посетители столкнулись с предупреждениями о введении обязательного масочного режима, а неумолимая статистика фиксирует рост заболеваемости по всей стране. Число смертей от коронавируса к середине октября перевалило за 50 в неделю и с тех пор только растёт.
Масштабы, разумеется, несравнимы с тем, что творилось в 2020 году, но всё же слухи о том, что "коронавирус вернулся", расползаются. А вслед за ними — и предсказания грядущих ограничений и новых локдаунов. Петербуржцам же тревоги добавило то, что город умудрился в течение 2 недель подряд (с 30 октября по 5 ноября и с 6 по 12 ноября) держать печальный антирекорд по самому высокому проценту смертности от коронавируса среди российских регионов — около 30% всех смертей по стране.
Койки по плану
Роспотребнадзор поспешил выступить с заявлением, что введение новых ограничительных мер не планируется и ситуация находится под контролем. Глава федерального ведомства Анна Попова подчеркнула, что наблюдаемый рост заболеваемости носит сезонный характер, а новый вариант коронавируса "пирола" вряд ли станет в России превалирующим. Впрочем, одновременно с этим она признала, что 30% всех случаев заболевания ковидом регистрируются в Московском регионе и Петербурге. Так что меры, принимаемые городскими властями, выглядят вполне логичными.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, с 20 ноября в городе начат приём инфекционных больных в корпусе–трансформере больницы Святителя Луки на 165 коек. Всего под Covid–19 и пневмонию в городе развёрнуто 1742 койки, из них свободны 22%.
“
"По плану Минздрава, у нас должно пустовать 20% инфекционных коек, и мы обязаны поддерживать этот уровень, — добавили в пресс–службе ведомства. — То есть у нас должен быть некий резерв, где мы сможем размещать пациентов, если количество людей, которым необходима госпитализация, будет увеличиваться. Мы, естественно, держим ситуацию под контролем: в ежедневном режиме ведём мониторинг роста заболеваемости и, как только видим, что резерв свободных койко–мест исчерпан, начинаем поиск учреждений, которые смогут принимать инфекционных пациентов".
На данный момент в Петербурге задействованы всего два стационара–трансформера для приёма инфекционных больных: в больнице Святителя Луки и в больнице Святого Георгия. В общей сложности в городе с Covid–19 работают семь стационаров.
Стоит заметить, что не меньше, чем ковид, городские власти волнует сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые менее распиарены, чем коронавирусная инфекция, однако валят горожан с ног не хуже.
Как сообщил в своём telegram–канале вице–губернатор Олег Эргашев, по состоянию на середину ноября в городе вакцинировались от гриппа 3 045 760 человек. Показателем, достаточным для достижения коллективного иммунитета, считается 60% жителей, или 3,24 млн человек. На текущий момент в семи районах города продолжают работу 16 передвижных пунктов вакцинации.
Хорошо подготовились
В частных клиниках Петербурга за эпидемиологической ситуацией внимательно следят, отмечая, что ситуация далека от критической, но бдительность не помешает. При этом медики сходятся в том, что даже при самом негативном сценарии сейчас справиться со всплеском заболеваемости будет несравнимо легче.
"Усиление диагностической базы клиник во время пандемии было правильным решением. Компьютерная томография сегодня является “золотым стандартом” в лучевой диагностике. Лабораторная ПЦР–диагностика, разумеется, уже не так востребована, как в пандемию. Однако её используют для пациентов с подозрением на другие инфекции: грипп, аденовирус, герпес 6–го типа. Единственной проблемой можно назвать разве что создание большого количества инфекционных коек и закупку аппаратов ИВЛ. Предположу, что сейчас они действительно не востребованы. Но назвать этот шаг ошибочным всё равно было бы неуместно", — поделился с "ДП" медицинский директор "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге" Сергей Пониделко.
"Одним из ключевых изменений стало внедрение телемедицины в широком масштабе. Необходимость минимизации контактов и риска распространения инфекции привела к тому, что пациенты стали обращаться к врачам через специальные сервисы для общения по видео, аудио и даже в чате. Это не только снизило риск заражения, но и обеспечило более удобный доступ к медицинской помощи, особенно для людей, находящихся в удалённых или труднодоступных районах", — развивает тему руководитель управления цифровой медицины САО ВСК Ольга Бакшутова.
Главный врач ООО "Инвитро СПб" Анна Донец подчёркивает, что в результате пандемии многие меры профилактики даже после снятия коронавирусных ограничений были введены в обязательный санитарно–эпидемиологический режим среди персонала медицинских офисов.
"Предыдущий опыт борьбы с коронавирусной инфекцией в настоящее время позволяет держать ситуацию под контролем. Это связано с тем, что имеет место вакцинопрофилактика, направленная на предупреждение и распространение новой коронавирусной инфекции и гриппа", — добавляет она.