Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) полагают, что в течение следующих пяти лет внутриледниковое озеро Долк, которое находится в толще ледника неподалёку от станции "Прогресс" в Восточной Антарктике, рискует деградировать на четверть от своей первоначальной глубины.
К таким выводам учёные пришли в ходе исследования, проводившегося для понимания движения ледников и климатических изменений, О полученных результатах представители вуза рассказали 26 ноября. Озеро Долк было выбрано для изучения не специально: его считают модельным объектом для изучения процессов, происходящих в подледниковых водоёмах, включая прорывы и перетекание воды между озёрами — из одного в другое.
“
"Гидрологи СПбГУ промоделировали сценарии развития антарктического подлёдного озера Долк, из-за прорыва которого в 2018 году образовался большой провал в Антарктическом леднике. Учёные пришли к выводу, что увеличение температуры ледника, внутри которого располагается озеро, приведёт к тому, что в следующие пять лет оно промёрзнет на глубину до 7 метров, что составляет чуть менее четверти от его первоначальной глубины", — цитирует специалистов ТАСС.
В ходе работы учёные использовали климатические данные за каждый день в период с 2012 года по 2023 год, а также смоделировали три возможных сценариев развития озера: если толщина слоя снега на леднике не изменится; если увеличится с той же динамикой, что за последние два года; если мощность снежного покрова увеличится значительно.
Несмотря на различные предпосылки, итоговый вариант оказался одинаковым — деградация озера происходила в каждом из трёх сценариев. По словам доцента кафедры гидрологии суши СПбГУ Сергея Попова, всего учёные выполнили два вида моделирования. Первое потребовалось для сравнения модельных расчётов с результатами натурных исследований, а в качестве входных параметров использовались метеоданные со станции "Прогресс")
Во втором случае гидрологи попыталась спрогнозировать возможное развитие озера Долк до 2028 года. По итогу, как отмечают в СПбГУ, результаты моделирования полностью совпали с результатами натурных наблюдений, сделанными в ходе полевых работ, что говорит о достоверности модели, которую использовали петербургские специалисты.
Напомним, что в прошлом месяце из Петербурга в Антарктику отправилась уже 69-я по счёту Российская антарктическая экспедиция. Как писал "Деловой Петербург", в новом сезоне на научно-исследовательском судне "Академик Фёдоров" оказались более 650 специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), а в программу экспедиции вошли около 30 исследований. Большинство из них связано с мониторингом окружающей среды и с глобальными изменениями климата.
В прошлом году ведущий научный сотрудник Лаборатории географии и гидрологии Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Владимир Анохин рассказывал о сейсмической обстановке в Ладожском озере, из-за изменения которой в водоёме может увеличиться концентрация радона и ртути.