Рынок для богатых

компания: "Инертек" проблема: увеличение требований ЦБ к уставному капиталу страховщиков последствия: уход с рынка небольших игроков

Петербургская компания "Инертек" в октябре сдала лицензию на страховую деятельность.
Организация вышла на рынок в 2004 году и, вероятно, работала в интересах собственника Михаила Рузина, который также владел банком "Крыловский". В 2017 году у банка отозвали лицензию, а его владелец прошёл процедуру банкротства.
На Петербург у "Инертека" приходилось до половины договоров, оставшуюся часть делили Москва и Краснодарский край. Масштабы бизнеса в сравнении с лидерами рынка были небольшими: так, по итогам 2017 года объём страховых премий составил всего 4,2 млн рублей. Но когда в 2018–м Банк России заявил о новых требованиях к уставным капиталам страховщиков, которые эксперты назвали чрезмерно жёсткими, в "Инертеке" заявляли, что намерены продолжать свою деятельность.
В течение 3 лет, к 2022 году, каждый страховщик должен был изыскивать ежегодно миллионы рублей, доведя к 1 января 2022 года капитал до 300 млн. "Инертек" сперва активно начал бороться за сохранение лицензии, увеличив капитал на 50 млн к концу 2019 года и на 61 млн в 2020–м. Однако ковид спутал планы регулятора, сроки вступления в силу требований были перенесены на год, затем — ещё на год, то есть к январю 2024–го. Осенью текущего года стало понятно, что в очередной раз регулятор ничего переносить не намерен. Именно после этого "Инертек" принял решение о прекращении страховой деятельности.
С 2019 года с рынка страхования ушли 11 петербургских игроков, их общее количество на сегодня снизилось до шести компаний. Лицензии в том числе сдали "Он–лайн страховой брокер", связанный с экс–председателем правления Северо–Западного банка Сбербанка Леонидом Шацем, а также "Адвант–страхование". Для страхового общества "Помощь" требование к повышению капитала привело к полной смене собственников (которые затем также сдали лицензию).
В России число страховщиков с лицензиями сократилось с 247 на начало апреля 2017 года до 133 к октябрю текущего. И тренд продолжится: региональным компаниям стало невозможно конкурировать за клиента с крупным страховым бизнесом.