Большая часть российской молодёжи не доверяет банковским вкладам в качестве инструмента сбережений. Об этом говорят данные опроса.
Отношение молодёжи к сбережениям неопределённое, уточнил аспирант Финансового университета при правительстве России Дмитрий Марков. Молодые люди, отвечая на вопросы о банковских продуктах, часто используют слово "скорее", то есть не имеют чётко выраженного представления о предмете.
Россияне в возрасте до 35 лет сомневаются в банковских депозитах. Чем ниже потребительские возможности респондента, тем больше это недоверие ко вкладам. По данным опроса, который представил Дмитрий Марков, 58% молодёжи в 2023 году полагают, что свои деньги лучше не хранить в банках, а тратить их на то, что можешь контролировать сам (например, вкладывать в недвижимость или бизнес). Годом ранее их было немного меньше, 56%.
Опросы прошли в феврале–марте 2022 года (600 человек) и в феврале 2023-го (620 человек), в онлайн-формате, с участием респондентов от 17 до 35 лет, большей частью жителей городов с населением от 100 тыс.
Сберегательные стратегии молодёжи обсуждались на международной научно-практической конференции "Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы". Данные привёл РБК.
Ставки по срочным депозитам в банках часто выше, чем доходность по накопительным счетам. Однако с первыми вкладчик теряет проценты, если возникла потребность в досрочном закрытии вклада. Подробности — в материале "ДП".