В ИТМО начала работу кафедра цифровой химии, где будут исследовать новые соединения с помощью IT-инструментов. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации в четверг, 30 ноября.
Сотрудники лаборатории будут изучать сложные химические системы и создавать новые соединения с нужными свойствами. В этом поможет компьютерное моделирование, квантовая химия и искусственный интеллект. Предварительные расчёты помогут сэкономить время и реактивы, уменьшив количество экспериментов.
Лаборатория цифровой химии поможет проводить разработки в разных сферах. Например, учёные разработали систему для обнаружения остатков антибиотиков в обезжиренном молоке. Совместно с научно-техническим центром "Газпром нефти" лаборатория ИТМО исследует особенности смазочных материалов, чтобы увеличить срок службы автомобильных двигателей. Ещё одно направление — синтез новых лекарственных препаратов.
Новой лабораторией руководит научный сотрудник научно-образовательного центра инфохимии Михаил Медведев. В его команде работают больше 60 молодых учёных в области химии, физики и информационных технологий: аспиранты, студенты и школьники из разных городов России.
"В перспективе я планирую создать сеть децентрализованных лабораторий, где смогут работать учёные со всей России, а в будущем — и со всего мира. Уже сейчас мы сотрудничаем с исследователями из многих ведущих НИИ и университетов, включая МГУ, Сколтех и Университет Флориды. Вместе мы будем углублять понимание устройства мира и использовать его для решения прикладных задач, в том числе в интересах наукоёмкого бизнеса", — рассказал Михаил Медведев.
В ИТМО уже работает петербургская инженерная школа, где создали модель гирокресла для передвижения людей с ограниченными возможностями и датчики онлайн-мониторинга уровня глюкозы.
В прошлом ноябре ИТМО возглавил рейтинг IT-университетов России. Работодатели поставили его на первое место в топ-52 учебных заведений, готовящих специалистов по разработке программного обеспечения.