Несерьёзное отношение к насморку может дорого обойтись организму и закончиться хирургической операцией.
В народе говорят, что леченый насморк проходит за неделю, а нелеченый — за 7 дней. Шутки шутками, но иногда насморк переходит в хроническую форму и может мучить человека годами. Для сырого петербургского климата такие истории вполне типичны.
Чем опасен затяжной насморк
По словам Юлии Вишневской, врача–оториноларинголога клиники "Мой медицинский центр Кировский завод", насморком в обиходе называют ринит — воспаление слизистой оболочки, которое сопровождается выделениями из носа и ощущением заложенности носовых ходов. "Чаще всего ринит является одним из проявлений острого респираторного вирусного заболевания и, соответственно, проходит вместе с выздоровлением пациента", — говорит врач.
Затяжным считается насморк, продолжающийся более 10 дней. "В некоторых случаях острый ринит протекает в течение 3–4 недель: в таком случае его пока ещё тоже можно назвать затяжным. К хроническому же риниту относится воспалительный процесс, протекающий дольше 1 месяца", — говорит врач–оториноларинголог МЦ "Капитал–полис" Руслан Нигматуллин.
Читайте также:
Коронавирус
В Петербурге замаячила угроза нового локдауна
Оториноларинголог "Первой семейной клиники Петербурга" Андрей Ерпулёв перечисляет целый ряд причин, по которым может возникать ринит. Например, это может быть осложнением простудных и вирусных заболеваний, происходить при злоупотреблении сосудосуживающими каплями, а также при наличии сопутствующих факторов — аллергии, проблем с эндокринной или дыхательной системой.
Как подчёркивает врач–эксперт лаборатории "Гемотест" Александра Филёва, для успешной терапии очень важно выяснить, какой именно причиной вызван затяжной ринит в каждом конкретном случае. Ведь несмотря на сходные проявления, лечение этих состояний будет принципиально разным.
Ринит — как знать и различать симптомы
Чтобы понять характер затяжного ринита, необходимо очень внимательно изучить симптомы. Как рассказала ведущий медицинский эксперт "Инвитро" Екатерина Терентьева, наиболее распространённой формой является обычный, или слизистый (катаральный), затяжной ринит. Он часто развивается в результате недостаточного лечения острого насморка. "Этот вид может быть атрофическим, проявляющимся сухостью, болями и жжением в слизистой, а также наличием корок в носу. Или гипертрофическим, с характерным отёком слизистой носа, проявляющимся заложенностью, гнусавостью, затруднением дыхания и периодической головной болью", — поясняет эксперт.
Другой тип — вазомоторный ринит, который чаще всего связан с нарушением тонуса сосудов слизистой носа. "Различные раздражители могут привести к их сильному расширению, вызывая отёк, затруднённое дыхание и обильные выделения, — рассказывает Екатерина Терентьева. — К этой категории относятся медикаментозный насморк (вызванный чрезмерным использованием сосудосуживающих капель), гормональный насморк (например, у беременных или подростков в период полового созревания) и холодовой насморк".
Андрей Ерпулёв добавляет, что вазомоторный ринит отличает затруднённость носового дыхания, выделения из носа, затёк по задней стенке глотки, а при вазомоторно–аллергическом рините добавляется ещё и частое чихание.
Хронический гипертрофический ринит появляется из–за разрастания слизистой оболочки надкостницы и костного вещества носовых раковин. Как рассказала врач–оториноларинголог клиники "Ниармедик" Ольга Попова, этот вид затяжного насморка характеризуется таким симптомом, как постоянное затруднение носового дыхания, не проходящее даже после применения сосудосуживающих препаратов.
"Кроме того, при хроническом гипертрофическом рините появляется гнусавость голоса, слизистые или слизисто–гнойные выделения из носа, сухость во рту, снижение обоняния и вкуса, а также периодические головные боли. При гипертрофии задних концов нижних носовых раковин может возникнуть заложенность уха и снижение слуха, а при гипертрофии передних концов появляется слезотечение, дакриоцистит, конъюнктивит", — добавляет специалист.
Проще всего диагностировать аллергический ринит. "Этот вид насморка вызван избыточной реакцией организма на пыльцу растений, шерсть животных, пыль, плесень и другие вещества, — поясняет врач–оториноларинголог медицинской компании “СберЗдоровье” Калсын Гамзатов. — Распознать в большинстве типичных случаев аллергический ринит несложно, так как он помимо заложенности носа и насморка проявляется очень характерными симптомами — неоднократным чиханием, зудом, водяными выделениями из носа и нередко слезотечением".
По словам Юлии Вишневской, заподозрить аллергический ринит можно по этим длительно не проходящим симптомам, а также по эффекту элиминации аллергена — то есть когда человеку становится лучше после того, как исчезает непосредственный контакт с каким–либо веществом. "Для того чтобы подтвердить диагноз, назначается анализ крови на иммуноглобулин Е (если он повышен, то, скорее всего, это именно аллергический ринит)", — поясняет врач.
Почему насморк — это не шутки
В народе принято относиться к насморку как к чему–то несерьёзному, "ненастоящей болезни". Врачи при этом предупреждают, что затяжной ринит очень опасен — прежде всего тем, что он может переходить в хроническую форму. "Но чаще всего он опасен своими возможными осложнениями, — добавляет Ольга Попова. — Это могут быть и такие виды отитов, как евстахеит, острый средний и экссудативный отит. И риносинуситы — гайморит, этмоидит, сфеноидит и фронтит. Затяжной насморк может также спровоцировать развитие воспаления слёзных путей, фаринголарингит, трахеобронхит, пневмонию".
Калсын Гамзатов подчёркивает, что лечение при таких диагнозах может потребовать не только применения системных антибиотиков, но и проведения операций, если речь идёт о запущенных формах. "То есть для того, чтобы избежать, например, развития менингита, абсцесса мозга или сепсиса, врач, скорее всего, направит пациента на прокол гайморовой пазухи или на операцию на лобной пазухе", — говорит специалист.
Для того чтобы не столкнуться с затяжным насморком и избежать таких опасных состояний, необходимо своевременно обращаться к оториноларингологу и правильно лечить острые проявления заболеваний ЛОР–органов. По словам Юлии Вишневской, для профилактики обязательно ухаживать за слизистой оболочкой полости носа: ежедневно проводить увлажнение носа изотоническими растворами, а также следить за влажностью воздуха в помещении, особенно в периоды вирусных нагрузок, в межсезонье.