С начала 2023 года доля импорта российского краба в Японии увеличилась до 68,8%, поэтому избавиться от "российской крабовой зависимости" будет непросто, отмечают журналисты издания Nihon Keizai.
После того, как США ввели санкции против России, японские компании только в период с января по сентябрь импортировали краба на 35,5 млрд иен (порядка $244 млн). При этом 24,6 млрд иен ($167 млн) из общей суммы были потрачены именно на покупку российской продукции.
В публикации отмечается, что если раньше основным потребителем выловленных в России крабов были американцы, то после введения ограничительных мер профильные российские компании, занимающиеся добычей краба, переключились на Азию.
На фоне притока импортной продукции из РФ, в Японии упала стоимость крабового мяса из Норвегии и Канады, а средняя цена выловленного в России снежного краба на оптовом рынке опустилась до 2 тыс. иен ($14). Это на 33% меньше, если сравнивать со средними ценами в прошлом году (перевод по РБК).
Также авторы статьи обратили внимание, что в дальнейшем зависимость Японии от российского импорта скорее всего будет расти, поскольку на сегодняшний день в мире не так много районов добычи, способных обеспечить необходимые объёмы поставок и удовлетворить спрос на крабовое мясо в стране.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что в России эти морепродукты подешевели до уровня раков, но спрос на них очень слабый. По мнению президента группы "Антей" Ивана Михнова, это произошло из-за отсутствия культуры потребления крабов у россиян, ведь большая часть этой продукции всегда уходила на экспорт.
Напомним, что в середине октября Россия присоединилась к запрету на импорт морепродуктов и рыбы из Японии, который ввёл Китай поле сброса воды с места аварии на АЭС "Фукусима" в Тихий океан. Ограничения будут действовать до получения информации о безопасности продуктов и их соответствия требованиям Евразийского экономического союза.