Депутаты в качестве исключения оставили за "Почтой России" право взимать комиссию при оплате ЖКУ.
Госдума на пленарном заседании 7 декабря приняла в третьем чтении законопроект о запрете взимать комиссии с граждан при оплате жилищно–коммунальных услуг. По сравнению с первым чтением документ значительно скорректировали. Новый закон коснётся только россиян, нуждающихся в социальной поддержке, — конкретный перечень категорий определит правительство РФ. Изначально предполагалось распространить его на всех физлиц. Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.
В ходе второго чтения в тексте появилась и другая примечательная поправка — право взимать комиссии забрали у банков, но оставили за АО "Почта России". Очевидно, государство не хочет лишать свою компанию, находящуюся не в лучшем финансовом положении, дополнительного денежного потока. В июле текущего года глава "Почты России" Михаил Волков сообщал, что накопленный долг общества по итогам 2022 года составил 133 млрд рублей, при этом большая часть этой суммы не имеет источников погашения.
Согласно отчётности по РСБУ, чистый убыток компании по итогам 2022 года составил 27,2 млрд рублей при выручке 208,3 млрд рублей. Как рассказал в разговоре с газетой "Ведомости" член совета директоров "Почты России" и член комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, комиссии за ЖКХ ежегодно приносят организации около 4,5 млрд рублей (или порядка 2% оборота).
"Почта", по словам депутата, принимает плату за коммуналку только очно — в отделениях. И более половины платежей приходится на пункты в сельской местности. А если забрать у "Почты России" право получать комиссию, то это приведёт к дополнительным убыткам. По данным компании, ежемесячно на почте оплачивают счета 9,3 млн человек.
Приемлемых путей решения проблемы "Почты России" правительству пока найти не удалось. ТАСС 7 декабря со ссылкой на источник в финансовом блоке Кабмина сообщил, что Минфин РФ не рассматривает возможность покрытия долгов компании за счёт средств Фонда национального благосостояния.
Данное предложение поступило после того, как в середине ноября премьер–министр Михаил Мишустин отверг идею "Почты России" ввести инфраструктурный сбор 0,5% от квартального оборота с маркетплейсов и компаний в сфере электронной коммерции с годовой выручкой более 1 млрд рублей.
Для компании единственный путь выхода из долгового кризиса — поиск инвестора среди частного бизнеса, считает доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт–Петербург Линда Рыжих. "Это должна быть добровольно–принудительная помощь, то есть государство может оказать экономическую поддержку таким бизнес–инвесторам и способствовать созданию привлекательных для них условий", — полагает эксперт.