Когда стартует процедура встречной разблокировки активов российских и иностранных инвесторов, пока непонятно. Ясно одно: сумма будет ограничена 100 тыс. рублей на человека. По крайней мере на первом этапе.
Указ президента РФ о создании условий для обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами № 844 вышел 8 ноября 2023 года, а 8 декабря совет директоров Банка России определил порядок взаимодействия участников рынка, который должен дать возможность российским инвесторам продать заблокированные иностранные ценные бумаги нерезидентам за деньги со счетов типа "С".
Счета типа "С" (банковские, депо и клиринговые) появились в российском законодательстве в марте 2022 года в качестве реакции на заморозку российских валютных резервов, а также арест активов России и её граждан за рубежом. Они служат для предотвращения вывода активов из России резидентами недружественных стран.
Как сказано в сообщении Центрального банка РФ, сделки обмена могут быть запущены после того, как правительственная комиссия утвердит правила и условия их проведения. После объявления старта брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании паевых инвестиционных фондов будут обязаны проинформировать своих клиентов о начале торгов.
Российские инвесторы смогут подать заявки на продажу бумаг, совокупная начальная стоимость которых не должна превышать 100 тыс. рублей. Порядок расчёта стоимости бумаг должна установить правкомиссия.
Нерезиденты, которые захотят принять участие в торгах, должны будут направлять предложения на покупку заблокированных бумаг за счёт средств со счетов типа "С". По итогам торгов деньги за проданные бумаги поступят на указанные российскими инвесторами счета.
Массовая проблема
Министр финансов Антон Силуанов в августе текущего года рассказывал, что активы на общую сумму 1,5 трлн рублей заблокированы у 3,5 млн российских граждан. Теоретически, если каждый из таких граждан подаст заявку на 100 тыс. рублей и её удовлетворят, общая сумма разблокированных средств может достичь 350 млрд рублей. Но Силуанов уточнил, что на первом этапе планируется разблокировка счетов на сумму порядка 100 млрд рублей.
Совокупный объём средств на счетах типа "С" по итогам I квартала 2023 года Банк России оценивал в 0,7 трлн рублей. Однако общий объём замороженных активов нерезидентов в России гораздо больше. В недавно опубликованном гайде Московской биржи для эмитентов по проведению IPO упоминается, что доля российских физлиц в free–float (объём акций в свободном обращении) отечественного рынка составляет 16,9% (см. диаграмму) и оценивается в 2,1 трлн рублей. При этом доля заблокированных активов нерезидентов — 60%, что соответствует, как нетрудно посчитать, 7,5 трлн рублей.
Руководитель петербургского отделения компании "Алор брокер" Ольга Шувалова считает, что механизм обмена окажет положительное воздействие на рынок, однако снимет только проблему массовости счетов с заблокированными иностранными ценными бумагами, но не коснётся основного объёма обездвиженных активов.
“
"По данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, по итогам первого полугодия 2022 года у брокеров доля клиентов с активом, не превышающим 100 тыс. рублей, составляет 92%, — отмечает она. — При этом доля иностранных активов в портфелях частных инвесторов колеблется в диапазоне 22–27% (22% у женщин и 27% у мужчин). Учитывая, что неквалифицированные инвесторы лишились возможности покупать акции иностранных компаний, которые обращались на СПБ Бирже, с 2023 года (а с 01.10.2022 действовали ограничения на допустимые объёмы покупки иностранных ценных бумаг), стоит предположить, что доля биржевых зарубежных активов у российских розничных инвесторов постепенно сокращалась. Запрета на продажу иностранных акций у неквалифицированных инвесторов не было. Таким образом, обменом сможет воспользоваться подавляющая доля российских частных инвесторов. Однако на счетах состоятельных россиян находятся акции иностранных компаний на существенно большие суммы, измеряющиеся десятками и сотнями миллионов рублей в рамках одного портфеля. Конечно, для таких инвесторов порог обмена активов в 100 тыс. рублей не окажет ощутимого влияния на оценку ликвидной части бумаг".
Исполнительный директор Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев полагает, что, согласно указу президента, могут быть обменяны бумаги тех инвесторов, кто покупал их на Московской бирже, и часть бумаг, купленных на СПБ Бирже.
"Цепочка хранения для иностранных ценных бумаг после покупки через брокера включает в себя сначала депозитарий брокера, потом расчётный депозитарий биржи, и дальше это может быть либо НРД (как центральный депозитарий), либо уже какой–то крупный западный депозитарий, — объясняет он. — Также брокер может приобрести для вас иностранные ценные бумаги с прямым хранением в западных депозитариях — такой случай точно не подпадает под текущий обмен. По указу президента обмену подлежат только те ценные бумаги, которые по цепочке хранения учитываются в центральном депозитарии. У нас такой депозитарий пока один — НРД. СПБ Банк является расчётным депозитарием СПБ Биржи, но не является центральным депозитарием. Однако у многих ценных бумаг, которые клиенты покупали на СПБ Бирже, в цепочке хранения после СПБ Банка находился НРД".
По мнению эксперта, ограничение в 100 тыс. рублей отражает тот факт, что многие инвесторы пришли на рынок с крайне небольшой суммой инвестиций либо мало вложили в иностранные акции.
"Порог 100 тыс. рублей позволяет разморозить активы большей части физических лиц. Важно снять напряжённость в обществе по этому вопросу, — уверен он. — По моей оценке, может быть разблокировано до 200 млрд рублей активов иностранных акций и паёв из заблокированных 1,5 трлн рублей".
“
"По нашей информации, будет определён список самых ликвидных активов российских инвесторов, которые войдут в гипотетический периметр обмена, — рассказывает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ “Финам” Дмитрий Леснов. — В первую очередь это активы, которые хранятся в НРД, но возможно, что это будут и активы на СПБ Бирже. Но если данный вариант обмена будет эффективным, мы рассчитываем, что при следующих обменах суммы могут быть расширены. Сумма 100 тыс. рублей позволит совершить обмен широкому кругу инвесторов, в первую очередь неквалифицированных, а это подавляющее большинство участников рынка. Оценить долю активов, которые, возможно, будут обменяны, сейчас достаточно сложно, так как пока недостаточно ясен потенциальный интерес иностранных компаний к данному обмену".
Дальше — больше
По мнению Ильи Херсонцева, на следующих этапах обмен может коснуться и иностранных активов, находящихся на балансах российских ПИФов. Дмитрий Леснов поддерживает эту точку зрения.
Успех операции по обмену активами, по оценкам экспертов, будет зависеть прежде всего от желания иностранных контрагентов и их регуляторов.
"Успех обмена будет зависеть от того, найдётся ли покупатель, который решит все санкционные вопросы на своей стороне, у западных регуляторов. Не вижу в этом ничего невозможного. Есть хорошие шансы на успешный обмен", — обнадёживает Илья Херсонцев.
“
"На наш взгляд, успех в первую очередь сейчас зависит от иностранных участников, от того, насколько они будут заинтересованы, а также от желания иностранных регуляторов дать разрешения на такой обмен, — подтверждает Дмитрий Леснов. — Ряд иностранных инвесторов с заблокированными активами на счетах “С”, уверен, проявят заинтересованность в этом обмене, но всё же не все, поэтому нужно дождаться официального запуска механизма обмена и увидеть предметный интерес".