Сегмент "серой косметологии" растёт примерно теми же темпами, что и легальный рынок
Желая сэкономить, люди не так уж редко идут "за красотой" не в сертифицированные клиники эстетической медицины, а в частные кабинеты или салоны, не имеющие соответствующих лицензий и сертификатов. Да и работают там косметологи без необходимого образования. Однако то, что хорошо для кошелька, может оказаться довольно опасным для здоровья.
Диплом, да не тот
Как сообщают в Ассоциации клиник эстетической медицины, государственный контроль отрасли постоянно ужесточается, но полностью решить проблему "серой косметологии" пока не удаётся. Пациенты всё равно идут к косметологам, работающим без лицензии, из–за меньшей стоимости процедур. А сами врачи таким образом уходят от уплаты комиссии клинике за пользование кабинетом.
По понятным причинам точно измерить объёмы "серого сегмента" очень сложно, однако периодически попытки таких исследований проводятся. По разным оценкам, в Петербурге доля косметологических процедур, проводимых на дому, составляет от 7 до 15%. Причём, согласно опросу, проведённому GxP News, почти 24% людей, работающих в этой сфере вне клиник, признались, что не имеют диплома врача–косметолога. По оценкам аналитического центра Vademecum, в 2020 году более трети всех специалистов, оказывающих косметологические инъекционные услуги в стране, обладают только медсестринскими дипломами.
Косметолог, работающий на дому или в салоне без медицинской лицензии, как правило, либо относится к медицинскому персоналу среднего звена, либо вообще не имеет медицинского образования. Такой специалист не только не владеет навыками реабилитации и не знает, как избежать осложнений, но зачастую не может грамотно провести и саму эстетическую коррекцию.
Рискуя жизнью
Профессиональные косметологи регулярно сталкиваются с последствиями работы нелегалов.
“
"Обращения пациентов в клинику, чтобы устранить последствия действий неквалифицированных косметологов и неудачных “уколов красоты” — проблема относительно новая, но уже достаточно распространённая, — рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic. — С этими случаями на своей практике мы встречаемся несколько раз в месяц, и их количество растёт. Так, за 2022 год в Esthetic Clinic было зарегистрировано 17 пациентов с осложнениями после таких процедур, а за 2023 год — 24 пациента".
Роксана Белова, главный врач клиники косметологии "МЕДИ на Невском", рассказывает, что, как правило, к ним за помощью приходят пациентки с осложнениями воспалительного характера, аллергической реакцией или непереносимостью введённого препарата.
Алена Саромыцкая, основатель и главный врач клиники эстетической медицины Professional, добавляет, что одна из самых частых проблем пациентов, обращающихся к "самопровозглашённым" специалистам, это инфекционные осложнения из–за несоблюдения санитарных требований. А использование несертифицированных препаратов и игнорирование возможных аллергических реакций может привести даже к анафилактическому шоку, который без своевременной медицинской помощи чреват летальным исходом.
"Если говорить о внешних проявлениях осложнений, то зачастую это “гиалуроновые усы”, сильная асимметрия губ, нарушение пропорций лица, изменение рельефа кожи, разного рода уплотнения и даже ожоги после омолаживающих и освежающих процедур", — предупреждает Алена Саромыцкая.
По словам Роксаны Беловой, подобные проблемы лечатся долго и тяжело, а также имеют вероятность рецидива. "Зачастую пациент даже не знает, какой препарат ему был введён, что может затруднить диагностику и лечение", — подчёркивает врач.
Всё под запись
Сертификат косметолога может получить только специалист с высшим медицинским образованием по профилям "лечебное дело" или "педиатрия". Кроме того, после прохождения первичной аккредитации и получения диплома он должен пройти постдипломное обучение — двухлетнюю ординатуру по специальности "дерматовенерология".
"Врач–косметолог — это врач–дерматолог или дерматовенеролог с узкой специализацией по косметологии, — уточняет Екатерина Шостак, заведующая отделением косметологии и реабилитации клиники Dega. — То есть человек, который понимает и знает анатомию, строение и слои кожи. Самое главное, что это врач, который может диагностировать все неотложные состояния, понять, что случилось и как можно помочь пациенту, если возникла такая необходимость".
Человек без диплома и необходимой лицензии, а также специалист со средним медицинским образованием и даже врач, не имеющий соответствующей подготовки, не имеют права заниматься инвазивной косметологией и могут быть привлечены за это к административной или уголовной ответственности.
Как рассказал Сергей Ершов, партнёр коллегии адвокатов "Ершов, Горбунов и партнёры", нарушения в области рынка "серой косметологии" с юридической точки зрения лежат в двух аспектах.
"Во–первых, это гражданско–правовая ответственность косметолога, который, очевидно, действует в обход закона, перед потребителем за оказание некачественной услуги. Во–вторых — уголовно–правовая ответственность за как минимум оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), а также за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Кроме того, ответственность “серого косметолога” может быть усилена в случае причинения вреда здоровью клиента. В этом случае действуют нормы ст. 112 УК РФ (неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести), ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)", — объясняет юрист.
Однако, если легально работающие медучреждения, чьи специалисты допустили ошибку, в большинстве случаев привлекаются к ответственности в оперативном порядке, то наказать "серого косметолога" — дело совсем непростое. Ведь доказательств того, что ущерб здоровью был нанесён именно им, как правило, не существует. Нет ни договоров, ни чеков об оплате услуги.
По словам Сергея Ершова, факт обращения и оказания услуги можно подтвердить, например, перепиской в мессенджере, свидетельскими показаниями, видеосъёмкой, скриншотами постов в соцсетях. "В нашей практике были случаи, когда выполнялась так называемая “контрольная закупка”: человек связывается с продавцом услуги и действует так до момента согласования или оплаты услуги. Факт оплаты можно подтвердить переводом с карты на карту или свидетельскими показаниями", — поясняет адвокат. Поэтому тем, кто всё–таки рискует обращаться к нелицензированным специалистам, стоит посоветовать документировать при этом буквально каждый шаг. А лучше всё–таки не играть с судьбой и пользоваться услугами только профессиональных клиник.