Мировые аналитики предрекли скорое ослабление и замедление глобальной экономики

Автор фото: Александр Манзюк/ТАСС
Большинство ключевых мировых экономистов ожидают ослабления и замедления мировой экономики. Об этом говорится в исследовании Chief Economists Outlook.
Если 56% участников исследования ждут ухудшения условий, то 20% прогнозируют, что ничего не изменится, и почти четверть предвещают улучшение. Противоречивость оценок означает, что "неопределённость, которая доминировала в прогнозах в прошлом году, продолжает омрачать краткосрочные экономические события".
Главным фактором замедления глобального роста названы жёсткие финансовые условия, а именно высокие ключевые ставки, давящие "на настроения потребителей и деловых кругов".
Примечательно, что из всех регионов самыми тяжёлыми видят эксперты в перспективах Европы. Три четверти ведущих мировых экономистов ждут от неё "слабого" или "очень слабого" роста в 2024 году. По США картина лучше, но лишь относительно Европы: умеренный или более высокий рост допускают лишь 56%.
"Обе экономики сталкиваются с жесткими условиями кредитования, замедлением производства и подверженностью геополитическим столкновениям", — говорится в исследовании.
Лучше всего ситуация в Азии: от неё ждут оживлённой, пусть и умеренной экономической активности. В южной и восточной части Азиатско-Тихоокеанского региона активность ждут 86% опрошенных. Исключением стал Китай — по причинам слабого спроса, снижения темпов промышленного производства и проблем на рынке недвижимости. Поэтому если год назад от него умеренного роста ждали 38%, то сейчас уже 69%.
Перед этим сообщалось, что в течение ближайшего десятилетия в мире появится триллионер, а бедность сохранится ещё 230 лет. Это следует из доклада международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, посвящённой неравенству и глобальной корпоративной мощи. Он был опубликован 15 января в связи с открывающимся в Давосе Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).
Миллиардеры руководят семью из десяти крупнейших корпораций мира. Суммарная стоимость их активов достигает $10,2 трлн, это равно совокупному ВВП всех стран Африки и Латинской Америки.