Законопроект о самозапрете на кредиты снова начали активно обсуждать. Об этом сообщил РБК.
По замыслу, сам механизм установления самозапрета на кредиты должен быть упрощён. В новой версии проекта предлагается позволить россиянам подавать заявления о запрете не только через "Госуслуги" и МФЦ, но и через банки и микрофинансовые организации.
Нововведения указаны в рабочей версии законопроекта, которая подготовлена ко второму чтению. Как сказал изданию первый зампред комитета Госдумы Константин Бахарев, проект пока ещё в разработке, продолжается обсуждение по отдельным пунктам.
Главная цель, с которой эта инициатива замышлена, — снизить риск оформления кредитов мошенниками, будь то через кражу данных или обман при использовании социальной инженерии. Ещё в 2021 году начали обсуждать идею позволить россиянам при желании запрещать самим себе выдачу кредитов. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму весной 2023 года, осенью его приняли в первом чтении.
Поправки поддерживают Центробанк и правительство. Если идею одобрят, норма может начать работать с 2026 года.
Ранее сообщалось, что россияне получат возможность отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца. Соответствующий закон вступает в силу с 21 января 2024 года. Поправки в законодательство увеличивают так называемый период охлаждения с 14 до 30 дней. Финансовые организации будут обязаны раскрывать полную стоимость кредита.
Нотариусы Петербурга отмечают рост количества договоров займа между физическими лицами. Заградительные ставки и отказы по банковским кредитам закономерно привели к активизации ростовщиков. Как не попасть в долговую яму, рассказали нотариусы в беседе с "ДП".