"ДП" поговорил с экспертами из fintech–компаний про цифровую безопасность и юридическую сторону криптомошенничества.
Бурное развитие любой финансово–инновационной отрасли неизбежно привлекает большое количество мошенников. Высокие риски и доходность на фоне несуществующего или только зарождающегося регулирования развязывают руки тем, кого на сленге криптоиндустрии называют "скамеры" (от англ. scam — афера, обман).
Отдельным поводом для активизации цифрового криминала стали уход из России в сентябре 2023 года криптобиржи Binance и передача бизнеса компании CommEx. Так, специалисты "Лаборатории Касперского" зафиксировали после этих событий резкий рост переходов на ложные сайты, с 211 тыс. до 317 тыс.
Как отличить полезные ресурсы от мошеннических
Если смотреть на более раннюю статистику, то в III квартале 2022–го всего в Сети существовало около 400 тыс. скам–страниц по теме криптовалюты, оценивает независимый финаналитик Андрей Бархоты.
Однако наряду с мошенниками в отрасли много действительно полезных материалов и каналов информации, которыми стоит пользоваться инвесторам. Есть ли способы отличить скам от честного ресурса?
Владимир Лазарев, сооснователь компании по блокчейн–аналитике AML Crypto, объясняет на примере telegram–каналов: "Для начала задаёмся вопросом, кому принадлежит заинтересовавший телеграм–канал. Если бирже или криптообменнику, то нужно убедиться, что он сам не является мошенническим. Далее проверяем, представлена ли эта биржа на агрегаторе CoinGecko и CoinMarketCаp. А если это криптообменник, то анализируем его представленность на агрегаторах обменников (BestChange, YourCryptoEx, Bits.Media)".
Юлия Привалова, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC, добавляет, что скамеры "часто обещают нереалистично высокую доходность и используют агрессивные методы убеждения. Надёжные каналы часто предоставляют информацию о своих источниках, методологии и ограничениях рекомендаций, не призывают к активным действиям".
Помимо этого, по словам Владимира Лазарева, стоит иметь в виду, что "чем больше количество пользователей и чем старше канал — тем лучше". Он также отмечает, что необходимо проверить, "живая" ли аудитория у канала: для этого стоит посмотреть, есть ли у подписчиков аватарки и информация о себе, пишут ли они комментарии и какая статистика у канала через агрегатор TGStat — аномально резкий прирост подписчиков может говорить о накрутке.
Способы защиты своего криптокошелька
Помимо работы с информацией криптоинвестору нужно позаботиться и о защите своего криптокошелька: электронного или цифрового носителя, где хранятся сбережения.
В этом случае следует руководствоваться общими правилами хранения паролей и банковской информации: скачивать приложения кошельков нужно только с официальных сайтов, не переходить по подозрительным ссылкам (многие инвесторы имеют даже отдельный, "чистый" ноутбук для работы), включать двухфакторную аутентификацию.
Можно ли вернуть украденную криптовалюту
Представим, что пользователь не уследил за криптой и её украли. Что в этой ситуации можно сделать?
"Восстановление украденной криптовалюты является сложным процессом, не предоставляющим абсолютных гарантий на успех, — отмечает Владимир Лазарев. — Как правило, случаи успешного возврата средств занимают от 5–7 месяцев".
По словам эксперта, по мере возможностей стоит поддерживать контакт со злоумышленником, чтобы специалисты могли попробовать установить его личность через социальную инженерию.
Юлия Привалова также указывает на необходимость задокументировать инцидент через "отслеживание всей цепочки перемещения криптоактивов, а также обмена и свопов в целях выявления кастодиальных (биржевых) кошельков" — самостоятельно или через специалиста.
Помимо этого, отмечают эксперты, необходимо установить контакт с криптобиржей и правоохранительными органами. "При подаче заявления в правоохранительные органы вы должны получить талон–уведомление с номером КУСП (Книга учёта сообщений о преступлениях). "Сотрудники правоохранительных органов не будут заниматься вашим делом без заявления, даже если они будут вам говорить обратное", — отмечает Владимир Лазарев. Контакт с криптобиржей необходим, чтобы произвести блокировку кошельков, на которых лежат украденные средства.
Близок ли закат скамерства
Оценки экспертов не обнадёживают: "рост мошенничества в сфере криптовалют будет сопоставим с ростом числа новых пользователей", считает Владимир Лазарев.
"В периоды экономической нестабильности или кризисов люди часто ищут альтернативные способы сохранения и приумножения своих сбережений, что может делать их более уязвимыми для мошеннических предложений", — поделилась оценкой Юлия Привалова.
Тем не менее, несмотря на большое количество мошенников и его прогнозируемый рост, не стоит забывать, что большинство афер и скама вычисляются путём проверки их медиа, анализа информации от авторитетных источников и личным трезвым расчётом.
Законы социальной инженерии и человеческий фактор — столпы, на которых базируется доход злоумышленников.