07:2819 февраля 202407:28
5109просмотров
07:2819 февраля 2024
Банк России сохранил ключевую ставку, пообещав, что может начать снижать её не ранее второго полугодия.
Сохранение ключевой на уровне 16% годовых (за последние 10 лет на такой высоте она находилась всего дважды — в валютный кризис 2015–го и весной 2022–го) было ожидаемым. Важным было не само решение совета директоров ЦБ РФ, а его пояснения и среднесрочные оценки.
Из основных негативных новостей: на 1 п. п. повышен прогноз по ключевой (регулятор публикует его ежеквартально). Сейчас ЦБ РФ видит значение ставки в 2024 году в диапазоне 13,5–15,5% и в 2025–м — 8–10%. В октябре минувшего года — 12,5–14,5% и 7–9% соответственно. Оценка регулятора чуть приблизилась к итогам опроса 30 крупнейших банков и аналитиков, которую сам же ЦБ РФ и проводит. По итогам февраля независимые эксперты оценивали среднюю ключевую в 13,9% на 2024–й и 9,2% годовых на 2025–й.
Как заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, ключевые ставки на текущий и следующий годы отражают то, что совет директоров видит момент начала снижения ставки "несколько позже", чем он это видел ещё в октябре 2023 года. Ближайшее понижение может произойти "во второй половине года", о чём также рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. То есть ставка останется на месте как минимум ещё три подряд заседания: в марте, апреле и начале июня.
Кроме того, регулятор дал намёк, что ставки по кредитам и депозитам как минимум до середины лета будут сохраняться на текущих уровнях. Таким образом, бизнес и население на полгода лишены возможности привлекать дешёвое финансирование. Впрочем, как ранее заявляли чиновники, бизнес уже давно ко всему адаптировался и перенастроил свои процессы, заложив расходы в цену товаров.
Для граждан тоже показано чёткое направление: депозитные ставки на исторических максимумах долго держаться не будут. Проценты по полугодовым вкладам в топ–30 банков уже стали корректироваться вниз, пусть и на незначительные доли (исходя из логики, что их срок окончится как раз ко времени снижения ключевой).
ЦБ РФ в высокой ключевой ставке видит и позитивный момент: он повысил собственный прогноз по росту корпоративного кредитования на 2024 год. Теперь ЦБ РФ ожидает, что оно вырастет на 6–11% вместо 5–10% по оценке к октябрю (для сравнения: по итогам 2023 года сегмент показал прирост 23%).
Прогнозы по росту ипотеки остались прежними (7–12%), как и по росту розничного кредитования (5–10%). В минувшем году динамика составила 30 и 23% соответственно. Оценка рынков на 2025 и 2026 годы также осталась без изменений. Видимо, этот пересмотр нужно интерпретировать как стабильность: далее ставки по кредитам повышаться не должны.
Через неделю ЦБ РФ опубликует стенограмму собственного пятничного заседания. В современной практике ЦБ РФ делает такой шаг впервые. Он начинает показывать читающей публике, кто из членов совета директоров что говорил, какие приводил аргументы и за какое решение голосовал. И стенограмма станет куда более интересной для рынков, чем классический пятничный пресс–релиз по итогам каждого заседания. Ведь если регулятор говорит, что кредитование бизнеса вырастет на 6–11% (между строк это означает, что темпы роста рухнут в 2–4 раза), нужно понимать, в каком направлении он увидел базу для такой оценки. Как и попытаться найти объяснения пересмотру прогноза на робкий прирост объёмов кредитования на 1 п. п.
Теперь остаётся ждать мартовского и апрельского заседаний, которые наверняка обойдутся без сюрпризов — ставка останется на уровне 16% годовых. На минувшем, например, Набиуллина намекнула, что рассматривали два варианта — сохранения ставки и повышения. Но это стандартная оговорка.