Форум "Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации" собрал на одной площадке для диалога представителей бизнес-компаний, социальных организаций и представителей сообщества людей с инвалидностью.
Форум состоялся уже в третий раз и ежегодно собирает представителей крупного, среднего и малого бизнеса, заинтересованных в трудоустройстве людей с инвалидностью, социальные и образовательные организации, работающие с молодыми людьми с низкими стартовыми возможностями, а также представителей сообщества людей с инвалидностью. Тема форума этого года — "Профессиональное развитие. По каким показателям определить успех сотрудника?". Организатором площадки традиционно выступает социальное агентство сопровождаемого трудоустройства "Работа-i" (проект "Всё получится!").
Открыто про опыт
Один из первых благополучателей практики "Работа-i" Иван Бельский сегодня занимает должность ведущего специалиста отдела "Восточный" Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Ивану 30 лет, в своей жизни он пережил четыре детских дома, где провёл 23 года, имеет действующую группу инвалидности. Постепенно шёл к своей мечте стать правозащитником и юристом. Он окончил училище и университет и сейчас продолжает собственным примером показывать, что ставить глобальные цели и идти к ним возможно.
Координатор центра выдачи благотворительных магазинов "Спасибо!" Хельга Красавина рассказала об ошибках, которые вы обязательно сделаете в начале работы с сотрудником с инвалидностью: "Мы все не совершенны, у нас могут быть какие-то ожидания и от себя, и от сотрудников с инвалидностью. Важно быть готовыми к тому, что может что-то пойти не так, как мы себе придумали. Когда мы не будем "запираться" в наших предположениях, а будем видеть кандидата и гибко реагировать, тогда мы достигнем своих целей".
Дискуссия о трудных задачах
Елена Гуревич, мама молодого человека с особенностями развития (аутистический спектр), отметила, что выпускники 9-х классов часто имеют завышенные ожидания от трудоустройства, а иногда, напротив, недооценивают свои возможности. В этом вопросе велика роль родителя: учесть особенности, которые сильно влияют на путь трудоустройства. "Ребята, как и все, хотят быть успешными, получать высокую зарплату. Начинать двигаться в сторону трудоустройства мешают внутренние проблемы ребят и недостаточная освещённость проблемы в обществе, незнание работодателей об инклюзивных практиках. Важно воспитывать в детях самостоятельность и сепарировать, насколько это возможно, от родителей", — добавляет она.
О работе малого бизнеса в рамках сотрудничества с "Работа-i" по услуге предоставления персонала рассказала Маргарита Фролина, руководитель бренда Conmy.
“
"Сотрудники с инвалидностью преимущественно упаковывают и отбраковывают товары, внимательно проверяют на наличие ниток, огрехов. Операции в течение работы могут добавляться, чтобы разнообразить труд, понять, какие задачи выполняются сотрудниками лучше. В период временного трудоустройства работодатель прокачивает в том числе и навык коммуникации. Для попадания в штат компании важно взаимное удовлетворение сотрудника и работодателя".
Про изменения руководителей, участвующих в проекте, рассказала Наталья Галечьян, генеральный директор благотворительных магазинов "Спасибо!". "Наша компания сотрудничает с "Работа-i" только в рамках направления "Транзитное трудоустройство", мы не берём кандидатов в штат [благотворительные магазины "Спасибо!" являются временным местом трудоустройства, где кандидаты с инвалидностью от "Работа-i" как бы тренируются перед выходом в компании открытого рынка труда. — Ред.]. Но произошёл случай, когда сами сотрудники центра выдачи выступили за приём сотрудника Вадима в штат", – рассказывает Наталья. Сейчас Вадим стал уже полноценным членом команды. Он научил сотрудников чёткому определению времени обеда, и это стало важной частью рабочего распорядка. Вадим занимается сортировкой одежды, а также важно, что он курирует новых кандидатов с инвалидностью, которые трудоустраиваются в рамках направления. "Пожалуй, самое важное изменение: команда центра выдачи "Спасибо!" поменяла отношение с более лояльного и снисходительного на отношение как к обычному штатному сотруднику», — добавляет Наталья.
В штате компании Melon Fashion Group 22 сотрудника с инвалидностью на офисных позициях, а также на позициях помощника кладовщика и продавца. "Наши сотрудники получают большой опыт общения с сотрудниками с инвалидностью. Они участвуют во всех внутренних мероприятиях подразделений, в которых работают. Для нас важно работать не точечно, а шире внутри компании. Перед нами стоит задача увеличить количество трудоустроенных сотрудников и повысить освещённость проблемы. На этапе адаптации сотрудника с инвалидностью на рабочем месте важными аспектами являются наставничество и обратная связь", — отмечает Ирина Негрич, руководитель группы кадровой поддержки компании Melon Fashion Group.
Сотрудник с инвалидностью, специалист по контенту "Работа-i" (проект "Всё получится!") Елизавета Гаврикова рассказала про главный барьер при трудоустройстве:
“
"У меня было понимание того, что я как кандидат с инвалидностью должна быть лучше по всем аспектам кандидата без инвалидности: и инициативнее, и компетентнее, чтобы быть конкурентоспособной. Из этого вырос страх, что сотрудник с инвалидностью не может претендовать на базовые комфортные условия труда, не может проявлять инициативу и не имеет права на ошибку. Понять, что это не так, мне помогла моя команда, мой руководитель. Они дали понять на опыте, что нормально иметь вопросы и задавать их, нормально ошибаться и обращаться за помощью".
Елизавета создала в своей команде инклюзивный совет. Это ресурс для сотрудников, благодаря которому можно решать кейсы: как в публичном поле корректно говорить о благополучателях и о своём экспертном опыте. Решения кейсов складываются, основываясь на личном опыте сотрудников с инвалидностью в команде.
В рамках панельной дискуссии был проведён опрос среди участников форума (приняли участие 77 респондентов). На вопрос "В моём отделе, в моей организации (компании) есть позиция, на которой будет успешно работать сотрудник с инвалидностью" 82% респондентов ответили "да", 12% выбрали ответ "не знаю" и 6% ответили "нет". На вопрос "При найме сотрудника с инвалидностью компания руководствуется задачей развития…": 81% респондентов ответили "и сотрудника, и руководителя", 8% – "ни того, ни другого", 6% – "самого сотрудника", 5% – "его руководителя".
Об инклюзивных проектах и развитии бизнеса
Завершением форума стали выступления экспертов. Директор Корпоративной академии "Магнит" Елена Фабер рассказала, как академия готовит профессионально успешных сотрудников. Основным аспектом является равное отношение:
“
"Инклюзивные проекты развивают бизнес. Мы принимаем на работу большое количество людей, среди них и люди серебряного возраста, и люди с инвалидностью, и имеющие сиротский опыт. У нас нет специальных программ для каждой из этих категорий, потому что в основе нашего подхода равное отношение и индивидуальный подход: если у сотрудника есть желание развиваться и работать, мы со своей стороны обучим, поддержим в адаптации и сделаем всё, чтобы он мог себя реализовать".
Про инклюзию, её ключевые принципы, базовые понятия и системный подход рассказала руководитель программы "Инклюзивная среда" благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Инна Ширшова. "У каждого человека есть свои ценности, своя культура, право выбора своей дальнейшей судьбы, поэтому, общаясь с другими людьми, важно понимать, что для нас ценно и важно одно и то же. Понимая это, у нас есть возможность построить нечто большее совместно", — отмечает Инна. По словам спикера, важно помнить о том, что никто не один и все не как все. Общество становится благополучнее и богаче от того, что больше людей вовлечено в продуктивную деятельность этого общества. "Инклюзия — это не состояние, это путь, который имеет чёткую технологическую составляющую. Мы знаем, куда идти, знаем, как туда идти, и, надо признать, что мы благодаря совместным усилиям уже достаточно продвинулись".