Для привлечения гостей Петербургу необходимо расширение календаря бизнес–мероприятий и упрощение визового режима.
В 2023 году индустрия гостеприимства принесла в бюджет Петербурга 483 млрд рублей. Об этом 20 февраля рассказал председатель комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергей Корнеев на расширенном заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт–Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству. Из этих средств 20% заработали туристские организации города, а 80% ― учреждения культуры, предприятия общепита и отели. Если смотреть в разрезе страны, 20% российского турпотока по итогам года приходится на Петербург и Ленобласть. В настоящее время 88,8% гостей приезжают в Петербург из российских регионов, 11,2% ― из зарубежных стран.
Представители бизнеса подчёркивают особое значение делового туризма. Как отметил генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергей Воронков, 18% турпотока в Петербурге приходится на деловых туристов. Они приносят 40% денег, поступающих в бюджет города от отрасли. В связи с этим необходимо оказывать поддержку организаторам бизнес–мероприятий. По мнению эксперта, необходимо увеличивать количество таких компаний в городе до 500–600. Сейчас их около сотни. Воронков уверен, что, если календарь мероприятий расширится, это позволит бизнесу сохранять крепкие показатели эффективности даже в низкий сезон. Депутаты, в свою очередь, попросили оформить предложения в программу развития для индустрии.
По данным "Турбарометра Санкт–Петербурга", средний чек делового туриста из российских регионов в городе на Неве составил в 2023 году порядка 47 тыс. рублей за поездку. Гостя из ближнего зарубежья ― 83 тыс. рублей, из дальнего ― 157 тыс. рублей. Сергей Корнеев называет факторами, привлекающими деловых путешественников, транспортную доступность, а также качество предоставляемых услуг и инфраструктуры.
Полезным с точки зрения увеличения турпотока в низкий сезон может быть и развитие детского экскурсионного туризма. "С помощью этой аудитории можно обеспечить высокий уровень загрузки туристической инфраструктуры города осенью и зимой", ― обратила внимание исполнительный директор туроператора "Тари Тур" Оксана Лебедева. При этом компании испытывают проблему нехватки автобусов для обслуживания путешественников.
Росту международного пассажиропотока будут способствовать либерализация двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС), а также упрощение визового режима, подчеркнул в своём выступлении генеральный директор компании "Воздушные ворота Северной столицы" (аэропорт Пулково) Леонид Сергеев. Эти вопросы представители компании просят депутатов адресовать Минтрансу.
Также участники встречи говорили, что важным инструментом может стать обеспечение иностранцам системы безбарьерных платежей на территории страны.
Вице–президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин вновь обратил внимание на проблему кадрового дефицита в индустрии гостеприимства. По его словам, участники рынка пытаются наладить контакт с высшими и средними учебными заведениями. "Однако мы испытываем острую потребность в уже готовых к работе кадрах, и в короткие сроки. Вероятно, есть возможность проработать этот вопрос с комитетом по труду и городским центром занятости. Мы со своей стороны тоже готовы помочь доступными нам способами", ― сказал Мусакин.
Эксперт особо отметил, что проблема нехватки персонала уже в буквальном смысле слова бросается в глаза: пройдясь по улицам города, можно увидеть на гостиницах не одно объявление, что они срочно ищут горничных и администраторов.