Эрмитаж намерен завершить оцифровку музейной коллекции до конца 2025 года. Работа ведётся уже 10 лет, на нынешний год выделено почти 45 млн рублей.
В Государственном Эрмитаже продолжается создание электронного каталога изображений музейных коллекций графики, декоративно–прикладного искусства, археологии, знамён, знамённых принадлежностей, нумизматики научно–хранительских отделов на базе комплексной автоматизированной музейной информационной системы "Камис". Согласно сайту госзакупок, в этом году музей выделил на это 44,6 млн рублей.
Как рассказали корреспонденту "ДП" в пресс–службе Эрмитажа, уже обновлены электронные ресурсы — специальные разделы "Цифровая коллекция" и "Виртуальный визит" на официальном сайте музея, просветительский онлайн–проект "Эрмитажная академия" и портал collections.hermitage.ru.
Также музей активно регистрирует коллекцию более чем из 3 млн музейных предметов основного фонда в базе данных Государственного каталога Музейного фонда РФ на портале goskatalog.ru.
Чтобы создать массив изображений, Эрмитаж проводит профессиональную фотосъёмку. С помощью фотографий можно идентифицировать предмет и состояние его сохранности. Затем данные об экспонате и его изображение публикуются на нескольких электронных ресурсах.
“
"Фотосъёмка, сканирование и последующая обработка электронных изображений, подготовка и ввод детального описания музейных предметов, сопровождение обеспечивающих их хранение серверов — это кропотливый труд, время и технические ресурсы", — добавили в пресс–службе Эрмитажа. Также там подчеркнули, что оцифровка коллекций должна завершиться к концу 2025 года.
В 2023 году на разработку каталога музей выделил 42,2 млн рублей, в 2022–м — 42,9 млн. В целом же работы ведутся с 2014 года: тогда музей оформил первую госзакупку на 37,6 млн. Суммарно за 10 лет Эрмитаж уже потратил на создание каталога 334 млн рублей. Поставщика услуг и в этом году, и в прошлые периоды выбирали с помощью прямой закупки.
Как отмечает управляющий партнёр адвокатского бюро "Позен и партнёры" Марина Позен, закупка у единственного поставщика — наименее конкурентный способ заключения договоров государственными органами и учреждениями. Поэтому он несёт наибольшее количество коррупционных рисков.
"С другой стороны, это максимально быстрый и простой способ, при котором заказчик и поставщик могут рассчитывать на долгое сотрудничество. Заказчики любят этот способ в том числе потому, что могут сами выбрать контрагента и заключить контракт с тем поставщиком, который им хорошо знаком. При использовании такой процедуры нужно соблюдать баланс. Кроме риска коррупции при излишне частых закупках у единственного поставщика могут появиться и другие негативные последствия", — добавляет юрист.