06:0006 марта 202406:00
28просмотров
06:0006 марта 2024
В конце прошлого года в моде закрепился тренд на элегантную роскошь в современном исполнении. Что такое подлинный стиль old money, какие атрибуты характерны для него и возможно ли вообще в ежедневном гардеробе воссоздать утончённый образ человека из респектабельной семьи?
Согласно Кембриджскому словарю, термином old money называют группу людей, состоящую из семей, бывших богатыми долгое время. "Долгое время" здесь не год–два и даже не десятилетие. Это по–настоящему старые капиталы, сложившиеся несколько поколений назад. Такие люди выросли в роскоши и не имеют мотивации доказать что–то другим посредством самого доступного визуального кода — одежды.
Несмотря на то что сейчас стилисты и любители моды подхватили словосочетание "стиль олд мани", на самом деле old money в контексте моды — это скорее тип потребительского поведения. Что наденет наследник капитала, заработанного ещё его прадедушкой, на лекции в частный колледж? А на тренировку по верховой езде? Или презентация с дресс–кодом after five? Собственно, стиль preppy, жокейский стиль, стиль кэжуал, дресс–коды и другие направления стилистики, где в основе лежат традиции и правила, составят львиную долю гардероба представителя настоящих old money.
Какие вещи сегодня ассоциируются с образом человека, у которого чувство "деньги есть вчера, сегодня, завтра" передавалось из поколения в поколение?
Скорее всего, это будут классические белые и голубые рубашки — однотонные или в тонкую полоску, свитеры с вышитой монограммой, не слишком объёмный трикотаж с вывязанным узором "косичка", рубашки поло, а также трикотажные поло и тонкие водолазки. Вторым слоем — тренч умеренного объёма или твидовый жакет в мелкую клетку. Не обойдётся такой гардероб и без лаконичных костюмов с юбкой или платьем–футляром, прямых брюк со стрелкой или на высокой талии с защипами, прямых или слегка расклешённых юбок. В качестве базовой обуви обязательно будут лоферы, гладкие жокейские сапоги, лодочки, оксфорды.
Old money — это в целом про классику и традиции, а не про ультрамодные силуэты. Поэтому, одеваясь в соответствии с этой эстетикой, избегайте оверсайза, многоцветия и креативных принтов.
Такие образы просты, но при этом выглядят дорого благодаря приёмам, которые мы подсознательно считываем как "дорогие": контраст светлого и тёмного, преобладание прямых чётких линий, более собранный, а не мешковатый силуэт. И конечно, отсутствие логотипов брендов. Да, история канвы LV насчитывает десятилетия, но в идеальном мире олд мани бренд вашей сумки будет широко известен только в узких кругах.
В качестве вдохновения можно рассмотреть стиль принцессы Дианы, Каролин Биссет–Кеннеди и рекламные кампании Ralph Lauren. Кстати, интерес к такому традиционному направлению появился не случайно: мода во время кризисов часто обращается к умеренности и минимализму, поэтому наравне с old money вы наверняка слышали и про стиль тихой роскоши.
Это простая одежда высокого качества без заметных брендов. От вышеупомянутой эстетики "старых денег" её отличает не такой явный акцент на классике и традициях, поэтому здесь может быть уместен и оверсайз, и более современные силуэты и длины.
И конечно, как всегда в моде, появился компенсаторный, то есть противоположный, тренд, а именно рождённые в социальных сетях стили Slavic bimbo и Mod wife. И то и другое тоже про "что–то на богатом", но уже совсем не тихо. "Славик бимбо" подразумевает образ роскошной девушки из России конца 1980–х — начала 1990–х: шуба, меховая шапка, локоны, алая помада и крупные золотые украшения. Тренд Mod wife схож с ним по стилистике — здесь тоже есть и шуба, и золото. Но истоки этого образа лежат в манере одеваться жён мафиози из сериала "Клан Сопрано": "Тик–Ток" заполонили ролики в честь 25–летия картины, а блогеры стали копировать образы главных героинь.
Словом, мода, как всегда, разнообразна: можно быть роскошным и тихо, и громко. Главное — помнить про уместность и ваши личные цели, достижению которых стиль может как помогать, так и препятствовать.