Число отказов в выдаче кредитов может увеличиться на 20–30%. Об этом сказали эксперты и участники финансового рынка "Известиям".
Причина в том, что банки и микрофинансовые организации для оценки рисков начал учитывать вероятность банкротства заёмщика. На такую меру они пошли в связи с увеличением числа личных банкротств, в том числе внесудебных.
В таких условиях одобрения кредитных заявок могут упасть до 30%, и на такой же процент увеличатся отказы в кредите, считают аналитики, опираясь на динамику численности внесудебных банкротств.
До конца прошлого года при рассмотрении заявки рассчитывалась возможность дефолта заёмщика при просрочке свыше трёх месяцев. Когда распространилась процедура банкротства физлиц, понадобился и учёт вероятности личного банкротства.
Как объяснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, личное банкротство стало особенно доступно гражданам, когда была внедрена упрощённая (внесудебная) процедура через МФЦ в 2020 году, и когда в ноябре 2023-го расширились критерии для такой процедуры.
Как писал "Деловой Петербург", за последний год в городе значительно выросло число физических лиц, заявивших о личном банкротстве. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, по итогам 2023 года банкротами в Петербурге признали 11,6 тыс. физических лиц, среди которых были в том числе индивидуальные предприниматели. Оказалось, что это на 12,5% больше по сравнению с предыдущим годом.
Также специалисты обратили внимание на эффект "низкой базы": в период с 28 марта по 1 октября 2022 года в России действовал мораторий на банкротства и взыскания старых долгов, поэтому граждане могли подать заявление о признании своей несостоятельности только по собственному желанию.
Число обоснованных жалоб петербуржцев на взыскателей долгов в 2023 году выросло вдвое по сравнению с 2022-м. Обоснованной оказалась каждая пятая жалоба должников.