Весенний паводок уже вызвал подтопления в ряде регионов Северо-Запада. Мурманск засыпало угольной пылью. Вылов мойвы в Баренцевом море бьёт рекорды, рыбу отправят петербуржцам.
На реках Ленобласти нынешней весной ожидают затяжное половодье, а уровень воды в реке Великой в Псковской области приближается к опасным отметкам.
Где и зачем проводят подрывы ледяных заторов на реках
Паводок с подтоплениями территорий уже начался в ряде регионов Северо-Запада — в Новгородской и Псковской областях. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Пскове, где из-за роста уровня воды на реке Великой отключили от электричества инсталляцию "Россия начинается здесь".
Глава города Борис Ёлкин 4 марта пояснил, что нижняя набережная Великой уже в воде.
Псков. Набережная реки Великой.
Ситуацию в Пскове пока называют спокойной. Паводок начался в окрестностях региональной столицы, а в деревне Бабаево Псковского района подтопило несколько домов.
Чтобы пропустить паводковые воды, ледяные заторы на реках взрывают. В Пскове такие работы начали военные совместно со специалистами МЧС.
Взрывные работы на реке Великой под Псковом.
В Новгородской области взрывные работы проводят на реке Ловать в Парфинском районе, а также на Мсте под Великим Новгородом.
На Сиверсовом канале, соединяющем Мсту с рекой Волхов, начал работу ледокол.
Ледокол на Сиверсовом канале. Новгородская область.
В Ленинградской области ждут затяжное половодье без подъёма воды до опасных отметок, но вероятность подтоплений есть в районе Любани, стоящей на притоке Волхова — Тигоде, а также в Тосно и Тихвине.
Почему Мурманск засыпало угольной пылью
Жители Мурманска стали в 15 раз чаще жаловаться на угольную пыль.
На проблему в начале недели обратил внимание губернатор Мурманской области Андрей Чибис. От отметил, что большинство жалоб на пыль приходится на жителей двух городских округов, граничащих с заливом, где происходит открытая перевалка угля.
В торговом порту Мурманска проблему с большим количеством угольной пыли признали и связали это с увеличением объёмов перевалки.
Директор АО "Мурманский морской торговый порт" Павел Олейник заявил, что порт "с февраля приостановил приём марок пылящих грузов".
По его словам, ведётся работа с грузовладельцами, чтобы технологически изменить места погрузки и "чтобы к нам эти грузы вообще не приходили". Олейник также заявил, что система пылеподавления исправна и функционирует на полную мощность, но требует усовершенствования, так как объёмы перевалки угля растут.
Этой системой (комплекс специальных пушек для пылеподавления и пылеветрозащитные ограждения) стоимостью около 3 млрд рублей порт оснастили в 2017-2021 годах после уголовного дела. В 2017-м при перевалке угля на территории Мурманского порта произошёл значительный аварийный выброс каменноугольной пыли, а пылевое облако пошло в сторону города и осело на жилые дома и здания.
Мурманский морской торговый порт. Перевалка угля.
Сезон мойвы: где ловят, откуда везут в Петербург
Вылов мойвы в Баренцевом море в этом году обещает побить многолетние рекорды. За годы запрета промысла мойва хорошо расплодилась, и в этом году квота для российских рыбаков на допустимый улов мойвы превысила прошлогоднюю в 3 раза: она установлена в объёме 78,2 тыс. тонн — самая высокая за последние 5 лет.
В Росрыболовстве ставили задачи российским рыбакам "нарастить промысловые усилия, чтобы максимально освоить выделенный России объём".
Основной сезон добычи мойвы — март, когда идёт мойвенная путина. К 27 февраля было добыто уже более 14 тыс. тонн мойвы, к 6 марта российские рыбаки освоили почти треть квоты.
В Союзе рыбопромышленников ранее высказывали опасения, освоят ли российские рыбаки всю квоту на вылов мойвы — хватит ли судов и портовых мощностей для выгрузки рыбы в Мурманске. Но главным вопросом остаётся сбыт: жителям Мурманской области столько не съесть.
Работа рыбного порта в Мурманске.
Первую партию свежемороженой мойвы — 4 тыс. тонн — доставило в Мурманск 6 марта судно "Новый свет" (транспортный рефрижератор, на который улов перегружали прямо в открытом море с трёх траулеров). Но в Мурманске мойва появится в магазинах лишь через 2 недели.
Всю первую партию выловленной рыбы из Баренцева моря решили доставить в Петербург. Мойву часто сравнивают с петербургской корюшкой, а главная её ценность в том, что сейчас ловится жирная рыба с мелкозернистой икрой. Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк предполагал, что цена рыбы в магазинах не будет ниже 200 рублей за килограмм.
В Карелии построят новый горнолыжный курорт
Петербургская компания "Инфинтех" планирует построить в Прионежском районе Карелии горнолыжный курорт с кинотеатром и этнопарком. Комплекс намерены обустроить на участке 7,5 га близ Килигоры у озера Кили.
Стоимость проекта оценивают в 50 млрд рублей. Строительство первой очереди планируют начать в 2025 году.
Курорт будет включать комплекс для катания на горных лыжах, пешеходные тропы, экоферму, деловой центр, гостиницу, кинотеатр, рестораны и магазины. Также планируется построить "современный зимний дворец с ледовой ареной", сообщили в "Инфинтехе".
Горнолыжный курорт. Архив.
В Калининграде демонтируют колонны у стадиона "Балтика"
У стадиона "Балтика" в Калининграде разберут входные колонны.
Демонтаж конструкции проведут в ходе ремонта входной группы стадиона.
Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил, что состояние колонн "вызывает опасения".
По его словам, советские колонны из кирпичной кладки намерены разобрать, чтобы потом на этом месте возвести более укреплённую конструкцию. "Конструктивно и художественно" внешний вид входной группы не изменится, заверил Маслов.
Колонны у входа на стадион "Балтика". Калининград.
Что появится на месте Дома советов в Калининграде
На территории Дома советов, демонтаж которого идёт в Калининграде, планируется обустроить "сад цветущих деревьев".
Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на идею восстановить на этой территории Королевский замок.
"Никакого замка там не будет. Мы уже планируем сделать там сквер с садом цветущих деревьев", — сказал Алиханов (цитата по изданию "Новый Калининград").
Дискуссия о восстановлении Кёнигсбергского (Королевского) замка в Калининграде ведётся много лет.
В региональной Службе госохраны объектов культурного наследия отмечали, что над руинами замка любые объекты строить запрещено, но также нельзя полностью или частично восстановить замок. Глава ведомства Маслов предлагал "ограничиваться рассматриванием старых фото", отмечая, что остатки замка правильно законсервированы под землёй.
Раскоп на этом месте в 2021 году решили засыпать, работы провели на следующий год.
Находящийся рядом с бывшим замком Дом советов намеревались демонтировать к июлю 2024 года. К сносу 21-этажного здания приступили в мае прошлого года. К весне разобрали уже 6 верхних этажей.
Демонтаж Дома советов в Калининграде.