Федеральные торговые сети обратились к правительству с просьбой снизить порог беспошлинного ввоза товаров, которые покупатели купили в зарубежных онлайн-магазинах. Понизить порог предлагается с 1 тыс. евро до 200 евро, говорится в обращении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
С 200 евро до 1 тыс. порог был повышен весной 2022 года, чтобы предотвратить дефицит продуктов первой необходимости. Сейчас этой цели уже достигли, уверен АКОРТ: российские заводы адаптировались к санкциям, заработал параллельный импорт и поставки по транспортным коридорам, производители наладили контакты с новыми поставщиками сырья и оборудования.
Организация предлагает вернуться к прежнему порогу уже с 1 апреля. Если этого не сделать, то повышенный порог беспошлинной торговли будет по факту стимулировать зарубежных производителей.
Источник в Совете Федерации сказал "Известиям", что Минфин и Минэкономразвития тоже хотят снизить норматив до 200 евро. Смысл в том, чтобы пополнить бюджет дополнительными средствами. Против этой идеи ФАС, Минпромторг и Минцифры: они за то, чтобы порог остался на планке в 1 тыс. евро, либо постепенно снижался до 500 евро.
Как писал "Деловой Петербург", в марте прошлого года было продлено действие порога стоимости 1 тыс. евро для беспошлинного ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров, приобретаемых для собственного пользования в интернет-магазинах, весом до 31 кг.
Это обрадовало потребителей. А вот бизнес говорил, что может пострадать, так как эта мера ограничивает конкуренцию.
В конце февраля 2024-го сообщалось, что Министерство финансов не одобряет сохранение потолка беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на нынешнем уровне в 1 тыс. евро. Решение объясняется значительной исчерпанностью обстоятельств, которые были основанием для этой нормы.