В России собираются усилить контроль за стандартами производства продукции, сообщили "Известия".
Стандарты производства изготовители будут подтверждать у регуляторов, к примеру, если фирма делает колбасу по техническим условиям, эти документы должны пройти экспертизу.
Законопроект нацелен прежде всего на продукты питания, так как в этой отрасли особо велика проблема некачественных товаров. Объём продуктов, которые не соответствуют заявленным на упаковке требованиям, составляет 60–80%. Для рыбы это 60%, для молока — 50%.
Причём почти половина товаров производится по внутренним стандартам самих изготовителей. Авторы проекта отвечают, что если производитель работает по ГОСТу и заявляет об этом (например, на этикетке), то несёт за это ответственность, а если производит по собственным стандартам, то такой ответственности нет.
Поправки в закон о стандартизации внесла группа депутатов "Единой России". Депутаты предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия изготовления продукции. Делать это надо, если изготовители публично заявляют, что следуют правилам, например, указывают их упаковке, упоминают в декларациях о соответствии и других документах.
Правительство согласно, что совершенствовать подход к повышению качества и безопасности продукции нужно. Минпромторг, Росстандарт и Минфин поддержали такие нововведения, отмечает издание.
Ранее "Деловой Петербург" писал о том, что половина сметаны с петербургских прилавков не соответствует ГОСТу. Пять из десяти закупленных упаковок сметаны оказалась суррогатом.
Фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами. В первом случае изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения, во втором — фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.
Перед этим выяснилось, что большинство марок молока из Петербурга оказались фальсификатом без молочного жира. 7 из 10 образцов ультрапастеризованного молока, купленного в магазинах Петербурга, не содержат в себе этого компонента. Среди суррогатов были и продукты с государственной маркировкой "Честный знак".
Организация "Общественный контроль" порекомендовала выбирать молоко под брендами изготовителей, а не под частными марками торговых сетей.