ИТМО через суд получил права на участок на Васильевском острове

Автор фото: citywalls.ru

Университет ИТМО выиграл спор об участке земли на Васильевском острове.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал отсутствующим право ФГУП "Всероссийский научный центр “Государственный оптический институт им. Вавилова”" (ГОИ) на бессрочное пользование участком земли на Васильевском острове. Речь идёт об 1 тыс. м2 на Биржевой линии, 4М, кадастровая стоимость — 12 млн рублей. С соответствующим заявлением в июле 2023 года в суд обратился национальный исследовательский университет ИТМО.
В 2002 году ИТМО передали в оперативное управление здание на Биржевой линии, 4М, а в 2023–м вуз попросил Росимущество передать ему и землю под зданием в бессрочное пользование. Но чиновники отказали, поскольку право бессрочного пользования участком было зарегистрировано за ГОИ ещё с 2003 года и на тот момент оно действовало. Эта коллизия и дала толчок судебному процессу между вузами: чтобы получить право на пользование землёй, ИТМО должен был лишить этого права ГОИ.
В арбитраже институт, признанный в 2015 году банкротом, возражал против притязаний ИТМО. По мнению ГОИ, право бессрочного пользования — это имущественный актив, который потенциально может позволить ему хотя бы частично расплатиться с кредиторами (размер задолженности, как ранее сообщал "КоммерсантЪ", — свыше 1 млрд рублей). Однако суд, удовлетворив иск ИТМО, указал: университет, получив здание, получает и возможность претендовать на бессрочное пользование землёй (принцип единства судьбы земельного участка и всех прочно связанных с ним объектов).
Камнем преткновения в споре стала оборотоспособность потенциального права аренды на землю, которое намеревался в перспективе получить ГОИ, считает юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Даниил Анисимов. Если институт получил бы право аренды своего участка, то он мог бы его реализовать на банкротных торгах и выручить дополнительные средства для погашения долгов.
С одной стороны, закон не допускает передачу кому–либо закреплённого за госпредприятием права аренды земли, находящейся в публичной собственности. Поэтому участок, закреплённый за госпредприятием на праве постоянного пользования, как и само право пользования или аренды, не входит в конкурсную массу и, соответственно, не может быть продан для оплаты долгов.
С другой стороны, действующее законодательство всё же разрешает включение права аренды участка, находящегося в публичной собственности, в конкурсную массу госпредприятия.
"Эта возможность существует в том случае, когда здания или сооружения, расположенные на этой земле, принадлежат госпредприятию на праве оперативного управления или хозяйственного ведения", — уточняет Даниил Анисимов, ссылаясь на актуальную практику арбитражных судов Московского, Центрального и Восточно–Сибирского округов. Но в споре ИТМО с ГОИ как раз было установлено, что здание передали университету ещё в 2002 году, то есть потенциально именно университет может претендовать на право аренды земли на Васильевском острове, а не ГОИ, получивший право бессрочного пользования только в 2003–м.
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся в том, что решение арбитражного суда по этому спору соответствует актуальной судебной практике. "Суд правомерно удовлетворил требование истца", — считает юрист практики специальных проектов Versus.legal Алиса Щеглова.
По мнению Даниила Анисимова, арбитражный суд обоснованно отклонил доводы ГОИ, а само решение первой инстанции вряд ли будет отменено вышестоящими судами.