Выручка отечественных IT–компаний за 2023 год выросла на 43%. Петербургские программисты показали более скромные результаты.
По предварительным данным, выручка российских IT–компаний за минувший год составила 5,5 трлн рублей, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Выручка от продажи отечественных решений выросла на 31% и составила 2,8 трлн рублей. Количество IT–специалистов в сфере увеличилось на 13%, до 857 тыс. человек. Доля IT–отрасли в ВВП страны приблизилась к 2%.
Все доходы в Москве
В Петербурге рост отрасли замедлился. Согласно данным "Руссофта", в 2023 году IT–рынок Петербурга показал более скромный рост — до 10%. Число компаний в сфере информационных технологий увеличилось примерно на 3–5%.
Как рассказал "ДП" один из источников в отрасли, сейчас большинство крупных IT–игроков приходят к модели, когда в Москве находится представительский офис, в котором работают сотрудники, непосредственно взаимодействующие с заказчиком, а производственные подразделения территориально распределены в разных городах, в том числе в Петербурге. При такой структуре доходы консолидируются в головном офисе в столице.
"Сфера IT не имеет жёсткой привязки к месту нахождения. Любая компания сможет легко отгрузить поставляемое оборудование по всей стране, не говоря уже про реализацию и “доставку” программного обеспечения по каналам связи или оказания услуг", — прокомментировал в свою очередь генеральный директор SimpleOne Сергей Чуканов.
IT–предприниматель венчурный инвестор, основатель ГК Itglobal.com Дмитрий Гачко считает, что выручка российских компаний со своими продуктами выросла везде, в том числе и в Северной столице: "Например, выручка “Итглобалком Рус” (зарегистрирована в Петербурге) в 2022 и 2023 годах удваивалась".
Санкции — навсегда
Генеральный директор группы "Рексофт" Александр Егоров считает, что причиной роста выручки компаний в России является потребность в замещении импортных продуктов. "Показателен пример банковского сектора, — говорит он. — Позиция регулятора в отношении сроков импортозамещения жёсткая, но нет чётких требований и рекомендаций, в каком минимальном объёме необходимо менять ключевые бэк–офисные банковские системы".
Сами банки в последние 10 лет фокусировались на развитии каналов и сервисов для клиентов, из–за чего им крайне не хватает экспертизы по другим частям IT–ландшафта. Это привело к росту спроса на услуги внешних IT–консультантов, которые могут реализовать проекты под ключ — от консалтинга до частичной или полной замены систем, продолжил он.
Дмитрий Гачко также говорит, что причиной роста отрасли стало перераспределение затрат: ранее покупались западные решения, теперь — российские. "Фактически невозможность покупать западные IT–продукты привела к эффекту покупки российских решений. Дальнейший рост будет по мере большего проникновения российских IT–продуктов в заказчиков и осознания всеми, что санкции — это навсегда", — отмечает он.
Ушли, но могут вернуться
Менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков отметил, что на отрасль повлияли меры поддержки правительства — они позволили вендорам выделить дополнительную часть средств на инвестиции в производство, а крупным компаниям–потребителям — на покупку отечественных IT–продуктов.
"Многие компании всё ещё откладывают полноценное импортозамещение, поэтому потенциал для роста у отечественных компаний и бизнеса в дружественных нам странах есть, — размышляет эксперт. — Главное, чтобы у потребителей IT–продукции было чёткое понимание как собственных перспектив, так и того, что регуляторы не будут серьёзно смягчать требования по импортозамещению в критичных отраслях, а наоборот — рано или поздно начнут строго отслеживать их исполнение".
Устойчивый рост формируют представители крупного бизнеса и промышленности, которые не хотят рисковать IT–инфраструктурой из–за угроз информационной безопасности, возможных блокировок и ограничений, считает директор по развитию "Труконф" Дмитрий Одинцов. "Если в 2020 и 2021 годах около 80% заявок на коммуникационное ПО поступало от органов власти и компаний с госучастием, то в 2022–м около 50% — от крупного бизнеса, атомной промышленности, производства. Рынок коммуникационного ПО в России по итогам 2023 года должен вырасти на 40–50%. В 2024 и 2025 годах он ожидаемо продолжит расти, однако могут вернуться Microsoft и Zoom, что практически не повлияет на объём, но усилит конкуренцию и замедлит рост долей отечественных игроков", — привёл он пример.