За наметившейся в январе этого года стагнацией в корпоративном кредитовании последовал робкий рост спроса на заёмные средства в феврале–марте. Впрочем, по итогам года всё равно ожидается двукратное ухудшение результата 2023–го.
Минувший год оказался рекордным для рынка корпоративного кредитования: он вырос на 23% по сравнению с 14% за 2022–й и 15% за 2021–й. В феврале Банк России пересмотрел свой собственный прогноз на 2024 год, повысив его с 5–10 до 6–11%, и сохранил предполагаемую динамику на 2025 и 2026 годы (8–13%). Такие сведения опубликованы на сайте регулятора в его среднесрочном прогнозе.
Что поддержало высокие темпы кредитования
С началом периода ужесточения денежно–кредитной политики ЦБ РФ во втором полугодии минувшего года эксперты заговорили о неминуемом охлаждении темпов корпоративного кредитования. Впрочем, ЦБ РФ добивался немного иного: все свои усилия он направил на снижение активности розничного кредитования, чтобы замедлить рост инфляции. Он применял и макропруденциальные лимиты (ограничивал количественные показатели из расчёта платёжеспособности заёмщиков), менял требования по ипотеке. Но вопреки всем мерам розница по итогам года выросла на 30%. Локомотивом ожидаемо стала ипотека: за год совокупный портфель жилищных кредитов вырос на 35%. Если к концу 2022 года россияне были должны банкам по ней 14 трлн рублей, то к концу 2023–го — уже больше 18 трлн. Это рекордный рост, значительно опережающий результаты предыдущих лет.
В корпоративном кредитовании как такового определённого драйвера нет: но в данном сегменте и суммы совершенно другие. Бизнес часто вынужден привлекать финансирование вне зависимости от его стоимости. Но, вероятно, всё же не так активно, как это было в прошлом году.
Читайте также:
Финансы
Банки повысили ставки по депозитам и кредитам
Ещё в октябре 2023–го, анализируя первые ростки эффективности повышения ключевой ставки в августе и сентябре, регулятор отмечал, что видит в 2024 году рост рынка корпоративных кредитов на уровне 5–10%. Это вдвое ниже динамики минувшего года и в 1,5–3 раза — чем в 2020–2022 годы. На 2025–2026 годы подъём оценивался в 8–13%, что также ниже среднегодовых темпов за последние 5 лет. В ближайшее время бизнес будет жить в жёстких денежно–кредитных условиях. И необходимости соблюдения банками норматива краткосрочной ликвидности (это ограничит аппетит ряда кредитных организаций к риску и приведёт к сокращению объёмов кредитования).
Рекорд минувшего года в целом по РФ обеспечен спросом бизнеса на финансирование текущей деятельности, реализацией новых инвестиционных проектов в рамках трансформации экономики, кредитованием сделок по выходу нерезидентов из российских активов (порядка 0,5 трлн рублей) и продолжением замещения внешнего долга (около 2,5 трлн рублей), а также проектным финансированием строительства жилья (1,4 трлн рублей).
Между тем, по данным ЦБ РФ, после декабрьского прироста на 1,8% в январе рынок корпоративного кредитования показал отрицательную динамику (–0,01%). Как отмечается в аналитическом материале ЦБ о развитии банковского сектора, это сопоставимо с –0,2% в январе 2023 –го. Авторы анализа поясняют, что на динамику корпоративных кредитов влияет сезонность в финансировании госрасходов. Поскольку значительная часть госконтрактов оплачивается в конце года, в январе после поступления бюджетных средств потребность компаний в оборотных кредитах снижается. Дополнительно кредитование в январе сдерживалось ужесточением кредитных условий (вслед за декабрьским ростом ключевой ставки до 16%). И рублёвые, и валютные кредиты показали слабую динамику. При этом кредиты в рублях немного выросли (+36 млрд рублей, +0,1%), а в валюте — сократились на 0,4% (–44 млрд рублей).
По итогам февраля 2024–го ситуация, с одной стороны, ухудшилась, если рассматривать её в контексте бизнеса. С другой — то есть по мнению регулятора — наконец вошла в рамки прогноза на 2024 год (6–11% за год, или среднемесячные 0,5–0,9%). Прирост за месяц составил сдержанные 0,6%. Это заметно ниже по сравнению с февралём 2023–го (+1,5%) и в среднем за минувший год.
Более половины прироста в феврале обеспечили валютные кредиты (+273 млрд рублей, +2,3%), выданные преимущественно в юанях компаниям–экспортёрам из нефтегазовой и горно–металлургической отраслей. Спрос на валютные кредиты, по данным ЦБ РФ, поддержан более низкими ставками (примерно 7% годовых по юаням против 17% годовых по рублям), в том числе учитывая возможность погашения из валютной выручки.
Кредиты в рублях выросли слабее (+206 млрд, +0,3%). Ключевым драйвером стало проектное финансирование строительства жилья (по предварительной оценке ЦБ РФ, +140 млрд рублей), которое вернулось к росту после снижения в декабре 2023–го — январе 2024 года, вызванного рекордным вводом жилья в эксплуатацию и сопутствующим раскрытием счетов эскроу.
"Сдержанная динамика рублёвого кредитования объясняется в том числе погашением ряда кредитов, привлечённых для выполнения госконтрактов, после получения исполнителями бюджетных средств, а также жёсткими денежно–кредитными условиями", — отмечается в материале ЦБ РФ.
Впрочем, как следует из материалов Московской биржи, ответом на ужесточение ДКП и удорожание кредита стал быстрый рост выпуска корпоративных облигаций. В декабре 2023 года объём этого рынка вырос на 1,56 трлн рублей (7%) и достиг 23,9 трлн, а за весь 2023 год рост составил 5 трлн рублей (26,5%) — максимум за последние 10 лет. Средняя ставка по облигациям в декабре 2023 года составляла 13,85%, то есть на 2–3 процентных пункта (п. п.) дешевле банковских кредитов.
Петербургский бизнес кредитуется активнее
Увеличение спроса местных предприятий на заёмные средства по итогам минувшего года оказалось в 1,4 раза выше общероссийского. Рост портфеля корпоративных кредитов в годовом выражении достиг 32%. Совокупная задолженность к январю текущего года составила 5,5 трлн против 4,2 трлн рублей на начало января 2023–го.
Традиционно для региона чуть более четверти портфеля (27%) приходится на обрабатывающие производства, 25% — на предприятия торговли, ещё 16% — на сферу недвижимости. Остальные сегменты экономики формируют треть портфеля.
В январе совокупная задолженность местного бизнеса перед банками сократилась на 1,1% (при –0,01% общероссийского показателя). Объём выданных в начале года кредитов (389 млрд рублей) оказался в 2,1 раза меньше декабрьского показателя, но в 2,5 раза больше января 2023–го.
Петербургский бизнес начинает восстановительную фазу спроса, отметили опрошенные "ДП" эксперты. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка по Петербургу превысил 1,2 трлн рублей, сообщили "ДП" в пресс–службе кредитной организации. Рост с начала 2024 года составил 6%. Общий объём выданных кредитов предпринимателям Петербурга в январе–марте составил 210 млрд рублей. В разрезе отраслей наибольший темп прироста кредитного портфеля наблюдался в транспорте, логистике, недвижимости и сельском хозяйстве.
Банки активно работают и по различным программам господдержки. Так, по программе Минэкономразвития с начала 2024 года Сбербанк заключил с малым и микробизнесом СЗФО порядка 170 кредитных договоров на сумму более миллиарда рублей. Возможность получить заёмные средства по упрощённой системе даёт "зонтичный" механизм поручительств Корпорации МСП. По таким гарантиям с начала года в Северо–Западном банке Сбербанка заключено почти 300 кредитных договоров на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей.
О том, какие меры поддержки доступны конкретно ему, предприниматель может уточнить по своему ИНН на сайте Корпорации МСП. Спектр инструментов довольно разнообразен: льготное кредитование, факторинг, страхование, банковская гарантия, субсидии и гранты, налоговые льготы, компенсация затрат, льготы, развитие и поручительство.
В пресс–службе банка ВТБ прокомментировали спрос на финансовую поддержку со стороны промышленности. "На волне импортозамещения освоение новых рыночных ниш требует расширения производственных мощностей и оптимизации технологических процессов, — рассказали в ВТБ. — И, как следствие, с этим и связан рост спроса на кредитные ресурсы.Только за январь–февраль 2024–го банк заключил с предприятиями города и области более тысячи кредитных соглашений и выдал 59,4 млрд рублей, из которых 35% (21 млрд рублей) предоставлены компаниям промышленной отрасли".
Началось накопление неплатежей в корпоративном секторе
Как полагают в "Эксперт РА", в 2024 году рост портфеля крупных корпоративных кредитов останется на высоком уровне и по итогам года составит около 15% против 24% годом ранее. Давление на инвестиционную активность крупного бизнеса оказывает высокая стоимость заимствований, по этой причине стали востребованы плавающие ставки, которые будут следовать за динамикой ключевой ставки и снижать необходимость в рефинансировании по более низким ставкам.
Спрос на кредиты со стороны МСБ, по мнению агентства, тоже сохранится на высоком уровне. Значительный вклад в развитие сегмента продолжат оказывать программы государственной поддержки. Тем не менее за счёт постепенного исчерпания эффекта низкой базы темп роста кредитного портфеля МСБ замедлится с 30% в 2023–м до 20% в текущем году.
Снижение темпов роста кредитования отразится на величине чистых процентных и комиссионных доходов, что повлияет на финансовый результат кредитных организаций. "Эксперт РА" прогнозирует прибыль банковского сектора по итогам 2024 года на уровне 2,8 трлн рублей при 3,3 трлн в минувшем году.
Как негативное последствие бурного роста корпоративного кредитования в прошлые годы будет наблюдаться постепенное вызревание проблемной задолженности, что должно повлечь за собой умеренное ужесточение условий выдачи новых кредитов.
В корпоративном кредитовании в целом по РФ, как следует из материалов Банка России, доля проблемных кредитов немного снизилась (на 0,1 п. п., до 5,2%). Всего бизнес накопил просроченных платежей на 2,7 трлн рублей. В Петербурге данный показатель в 2 раза лучше: доля таких ссуд составила 2,6% при 140 млрд рублей необслуживаемой задолженности.
Об ухудшении ситуации со своевременным обслуживанием задолженности говорит наметившийся рост заявок на реструктуризацию (привлечение новых кредитов для погашения текущих, изменение сроков и ставок).
По данным ЦБ РФ, собранным от 18 крупнейших банков, включая 13 системно значимых, остаток реструктурированной в период с 19 февраля 2022 года по 31 декабря 2023–го ссудной задолженности корпоративных заёмщиков превысил 11,1 трлн рублей, или 18,1% совокупного портфеля банков (кроме субъектов МСП).
За аналогичный период от МСП поступило 226,2 тыс. заявлений о реструктуризации кредитов: 136,2 тыс. по собственным программам кредитных организаций и 90 тыс. — о предоставлении кредитных каникул.
В октябре–декабре 2023 года спрос на реструктуризацию со стороны субъектов МСП повысился: число заявок составило 27,3 тыс. против 18,8 тыс. в июле–сентябре.
При этом в целом за 2023 год количество заявлений сократилось по сравнению с 2022 годом, что, по мнению регулятора, свидетельствует об адаптации малого и среднего бизнеса к сложившимся условиям.
Число одобренных запросов на реструктуризацию составило 108,6 тыс., их доля в общем количестве рассмотренных достигла 48% (в том числе по собственным программам банков одобрено 33%). Процент одобренных реструктуризаций постепенно снижается, что объясняется опережающим ростом количества заёмщиков, которые отзывают свои заявления в процессе рассмотрения, принимая решение, что не испытывают необходимости в реструктуризации.
Как отмечает ЦБ РФ, около 95% отказов по кредитным каникулам — это запросы, отозванные самими заёмщиками на этапе рассмотрения их банками. Фактически проведено 98 тыс. реструктуризаций кредитов субъектов МСП на 1,67 трлн рублей.
“
Корпоративное кредитование и кредиты МСБ в целом сохранят адекватные темпы роста и привлекательную доходность в основном благодаря государственному стимулированию стратегических отраслей, поддержке (в том числе гарантийной) импорта и экспорта, проектам по развитию инфраструктуры и импортозамещению. Фактором риска останется потенциал возникновения сложностей в цепочках ВЭД или вторичных санкций против отдельных партнёров–нерезидентов, что может потребовать в итоге дополнительного резервирования со стороны банков.
Ксения Якушкина
директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"
“
В 2024 году вероятен рост корпоративного кредитования благодаря госпрограммам, которые позволяют получить финансирование по субсидированным ставкам. Сейчас мы видим отложенный спрос на инвестиционные кредиты на длительные сроки. По Петербургу ожидаем более высокие темпы роста, чем в среднем по стране. Мы промышленный город, в котором более 700 крупных производственных предприятий различных отраслей, и именно они должны стать драйвером спроса на финансирование проектов по модернизации действующих и организации новых производств в рамках общей государственной стратегии и с использованием механизмов государственной поддержки развития промышленности.
Аркадий Рулёв
заместитель управляющего петербургским филиалом ПСБ