Внезапный переезд на новый стадион не способствовал спортивным успехам СКА. Зато как бизнес–проект армейский клуб успешно развивается.
Если говорить о хоккейных результатах, то они совсем неважные. Самый богатый клуб КХЛ, который минувшим летом пережил очередную коренную перестройку состава, регулярный чемпионат начал провально. Какое–то время он даже не попадал в зону плей–офф — восьмёрку лучших в своей конференции, — что для клуба с таким бюджетом выглядело катастрофой.
Ситуацию удалось стабилизировать только ближе к Новому году, армейцы смогли подняться даже на первое место в общем зачёте чемпионата. В этому времени команда уже переехала на новый стадион — "СКА Арену" на проспекте Гагарина.
Но удержаться на высокой позиции не удалось, свой последний домашний матч красно–синие сенсационно проиграли аутсайдеру — китайскому "Куньлуню", который последние годы базируется в Подмосковье. Кубок континента (вручается победителю регулярного чемпионата) достался московскому "Динамо".
Впрочем, тогда на упущенный трофей мало кто обратил внимание. Ведь Кубок Гагарина, который вручается победителю плей–офф, намного престижнее, а СКА к началу розыгрыша причисляли к одному из главных претендентов на победу.
Тем более что с этого сезона схему розыгрыша изменили, начиная со второго раунда команды "Запада" встречались уже с представителями Восточной конференции — раньше они могли сойтись только в финале.
Злые языки утверждают, что такое новшество год назад пролоббировало именно руководство питерского клуба. Ведь предыдущие шесть сезонов для СКА заканчивались на удивление тривиально — поражением в финале конференции от ЦСКА.
На этот раз "чёрную метку" московские одноклубники вручить не успели. Действующий обладатель Кубка Гагарина сложил свои полномочия уже в первом круге.
СКА, впрочем, продвинулся ненамного дальше. Разобравшись на старте с нижегородским "Торпедо" в пяти матчах, уже в следующем раунде подопечные Романа Ротенберга с таким же счётом — 1:4 — уступили екатеринбургскому "Автомобилисту" — пятой команде Восточной конференции, никогда ранее в своей истории не проходившей в плей–офф дальше четвертьфинала.
В последний раз СКА на такой стадии останавливался 10 лет назад, в сезоне–2013 /14 — тогда команду ещё возглавлял финский специалист Юкка Ялонен. И сразу после вылета был уволен.
Сейчас никаких быстрых оргвыводов не последовало. Видимо, посчитали неудачу случайной.
Виновата ли новая арена в раннем вылете СКА из Кубка Гагарина
Роман Ротенберг, третий сезон совмещающий должности главного тренера и вице–президента клуба, причиной осечки назвал травмы ведущих хоккеистов, молодой и неопытный состав (на самом деле средний возраст "Автомобилиста" был практически такой же) и переезд из Ледового на "СКА Арену".
Что касается последнего пункта, то главный тренер заявил следующее: "Мы здесь как солдаты — нам сказали переехать, мы переехали. Это тоже повлияло на исход этого сезона. Ребята переехали из обычных условий, где они привыкли играть и побеждать, на новую арену. Это опыт. Мы никогда не ищем оправданий, но это усложнило нашу работу — 100%".
Речь председателя совета директоров СКА Александра Медведева, который одновременно "рулит" ещё тремя профессиональными клубами Петербурга — футбольным, баскетбольным и гандбольным "Зенитами", — была более эмоциональной и посвящена предвзятости к армейцам со стороны судей: "Самая бросающая команда лиги с самым атакующим стилем игры — но больше всех штрафа. И так с самого первого матча. Никак иначе, кроме как предвзятостью, это объяснить нельзя".
Из всех озвученных боссами красно–синих причин точно можно согласиться только с тем, что ошибкой стал переезд в разгар сезона на новый стадион. Ведь из 12 матчей, сыгранных на "СКА Арене", петербуржцы смогли выиграть только половину, а в Кубке Гагарина взяли лишь два матча из шести. То есть преимущество своего льда, по сути, оказалось утеряно.
Впрочем, тут есть и обратная сторона медали. "С точки зрения экономического эффекта прибыль от матчей на новой арене может вырасти в 2 раза, — сказал Ротенберг. — Это консервативный прогноз. Заработок может быть и в 10 раз больше. Так или иначе, это совершенно новый уровень бизнеса, доходов. Если в Ледовом дворце мы продавали 12 тыс. билетов, а сейчас — 21 200, например. В 2 раза больше прибыль. Играя тут, клуб сможет выйти по размеру коммерческих доходов на уровень ведущих футбольных клубов России. Подойти ближе к “Зениту”. И соперничать с ведущими хоккейными, футбольными клубами мира".
Точных цифр клуб озвучивать не хочет, но уровень доходов на новой арене можно представить исходя из следующего факта. После последнего матча в плей–офф клуб перевёл в российский Красный Крест пострадавшим в результате теракта в "Крокус Сити Холле" 10,228 млн рублей — как часть выручки.
Убытки приближаются к миллиарду
Впрочем, добиться положительного сальдо пока всё равно не получается. Как следует из финансовой отчётности клуба, чистый убыток по итогам 2023 года увеличился в 2,7 раза и составил почти миллиард — 903,4 млн рублей. Для примера: год назад петербуржцы закончили с убытком 330 млн рублей.
Выручка СКА за отчётный период увеличилась на 7,8% — до 6,95 млрд рублей. "Прочие поступления" в отчётности клуба составили 1,13 млрд рублей (в 9,2 раза больше, чем в 2022–м). Фонд оплаты труда в клубе сократился на 4,3% — до 3,08 млрд рублей.
Сейчас важно понять, в каком состоянии клуб войдёт в следующий сезон. Заседание совета директоров первоначально было запланировано на конец нынешней недели, но теперь перенесено на конец апреля. До этого времени в СКА отказываются давать какие–то комментарии.
Впрочем, по информации "ДП", никаких кадровых революций не предполагается. Все главные фигуры останутся на своих местах, возможны только изменения в тренерском штабе.
В конце концов результат в схеме развития клуба — не самое главное. Важнее внимание к клубу. Тот же Ротенберг как менеджер в сфере маркетинга и рекламы очень хорош.
С его приходом СКА стал яркой командой, привлекающей внимание — и не только результатами на льду. На всех матчах красно–синих в плей–офф был переаншлаг (официальная вместимость — 21 500 человек), что позволило перекрыть мировой рекорд по количеству зрителей на открытых хоккейных стадионах.
Раньше он принадлежал в НХЛ "Чикаго" (22 336 болельщиков). На матче с "Торпедо" в марте собралось 23 996 человек. Правда, скептицизм вызвало решение считать всех подряд, включая самих игроков, обслуживающий персонал и даже волонтёров. Впрочем, пиар всё равно вышел хороший.
Интересно, что клубы, входящие в систему СКА, — "СКА–Нева" (ВХЛ) и "СКА–1946" (МХЛ) — в марте переехали в Ледовый, где раньше "хозяйничала" первая команда. Видимо, договор аренды с ареной на проспекте Пятилеток был заключён заранее, до конца апреля.
Вход пока сделали бесплатным, и, вероятно, следующая задача менеджеров СКА добиться того, чтобы и на матчи команд "низших лиг" в Петербурге стали покупать билеты. И это будет уже высший класс.
Ведь в своём бизнес–плане топ–менеджеры армейцев больше ориентируются на "Торонто" — самый дорогой хоккейный клуб современности (по оценкам Forbs USA, $2,8 млрд), а "Кленовые листья" не выигрывали Кубок Стэнли с 1967 года.
Но это не мешает канадцам продавать билеты на самые неудобные места по $128.